动科动医学院举办第84期理研会五月小组讨论会

发布时间:2024-05-23  作者:  浏览次数:

(通讯员:文晗康)5月19日晚,动物科学技术学院、动物医学院于第三教学楼A105教室举办第84期理研会五月小组讨论会。本次讨论会由团委理论学习部志愿者李燕主持,第84期理研会全体成员以及理学部相关工作人员参加。

本次讨论会成员分成十三个小组,分别围绕“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章”“进一步形成大保护大开放高质量发展新格局,奋力谱写西部大开发新篇章”“劳动谱写时代华章,奋斗创造美好未来”三个主题,以PPT、微视频和情景剧的形式进行讨论汇报。

讨论会开始前,动科2301班吴瑕、动科2304班刘志建、动医2304周雅溪分别进行会前演讲展示。吴瑕围绕总体国家安全观,详细介绍了我国国家安全形势,国家安全的重要性以及如何提高国家安全保障能力。而刘志建则以世界格局为切入,呼吁当代青年要树立远大理想,勇于担当重任,不断学习进步并积极主动关注民生和社会发展。周雅溪围绕国际关系和全球治理进行分析,阐释了构建更加公正有效的全球治理体系的重要性,以及加强国际法和国际组织权威性的必要性,体现了她对全球治理的深入思考。

第六组、第十组、第十一组和第十二组围绕中国式现代化,从习近平总书记五四青年节向全国青年致以节日祝贺入手,共同探讨广大青年如何书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。第十组汇报人陈瑜以1919年巴黎谈判的失败引入,分别从五四精神、中国式现代化、学习先进榜样进行诠释,并呼吁同学们积极参与社会实践、勇于创新,让五四精神代代相承。

第二组、第八组、第九组和第十三组通过短视频的方式,以因地制宜发展新兴产业为切入点,展现了形成大保护大开放高质量发展新格局对西部大开发的重要推进作用。其中,第二组通过网络资料与组员演绎穿插的形式,将林占熺团队研发的中国菌草技术助力国际减贫这一故事生动呈现在同学们的眼前,在赞扬林占熺精神的同时,也凸显了因地制宜的科技创新在西部大开发中不可被忽视的作用。

第一组、第三组、第四组、第五组以及第七组则通过情景剧的精彩演绎,表达了广大劳动群众与党同心、跟党奋斗,辛勤劳动、无私奉献的精神风貌。其中第四小组别出心裁,将舞台搬到了观众席,通过对一名钢笔匠人的采访为主线,辅以学习交流、深入调研等场景,不仅增强了演员与同学们之间的互动,而且全面阐释了“劳动谱写时代华章,奋斗创造美好未来”的主题,收获了在场同学们的掌声。

会后,经全体会员投票决定,第十组、第二组、第四组获得本次理研会小组讨论会一等奖。

审核人:章佳文