预防兽医学第十九党支部开展规范使用电动自行车及消防安全专题教育活动

发布时间:2021-11-17  作者:黄宇浩 汪楚琪  浏览次数:

(通讯员 黄宇浩)2021年11月5日晚,动科动医学院预防兽医学第十九党支部在动科楼517会议室召开规范使用电动自行车及消防安全专题教育活动,活动由支部书记李甜同志主持。

16391

李甜以“学习消防知识,共建平安校园”为主题,为支部成员和课题组同学讲解最近各大高校所发生的消防安全问题,警示校园火灾后的现场情形。活动现场的同志们深切体会到,消防安全一旦没有注意,将会产生严重的后果。

随后,李甜从以下六个方面为大家介绍了消防安全知识,内容包括:防火基本知识、宿舍火灾原因分析、火灾的预防与管控、火灾事故处置、火场逃生与疏散、消防事故责任追究,并对其中宿舍火灾原因分析、火灾的预防与管控、消防事故责任追究共三个方面进行重点讲解。发生宿舍火灾的主要原因有宿舍内吸烟、乱拉乱接电线、违规使用大功率电器、人走不关电器不拔插头;消防知识“四懂四会”为懂得岗位火灾的危险性、懂得预防火灾的措施、懂得扑救火灾的方法、懂得逃生疏散的方法、会使用消防器材、会报火警119、会扑救初起火灾、会组织疏散逃生。

17D36

电动车的安全规范使用也是本次专题教育活动的重点。李甜从多个方面对电动车安全规范使用做出讲解,比如:禁止将电动车停放在楼梯间堵塞安全出口、装配负载合适的线路、在充电装置加装漏电保护器、尽量停放在配备有消防设备的区域等。针对电动车充电的关键问题,李甜提醒不得在室内充电、不得私拉电线充电、按照产品说明书正确使用电动车电池和充电器、做到随用随充、在室外通风环境中充电、避免雨淋、做到“不超压,不超时”。

会议最后由李甜做总结,我们作为在校大学生,应学习消防安全相关知识、形成良好行为习惯、牢固树立安全意识、增强自我防范意识,这样才能保证自身和同学的人身安全及财产安全。

1B8EC

(审核:汪楚琪)