发布时间:2021-11-14  作者:马瑞仙 汪楚琪  浏览次数:

(通讯员 马瑞仙)冬季气候寒冷,温度降低,用电、用气量不断加大,是火灾事故的高发期和特大事故的易发期。为提高课题组研究生消防安全意识,避免火灾等安全事故发生,动物遗传育种与繁殖研究生第九、十五党支部开展“学习消防知识,共建平安校园”专题教育活动。

马瑞仙同志通过警示今年十月份的两起爆炸事件切入主题。她说到,南京航空航天大学的爆炸事件就发生在实验室,这更应该引起我们的重视,提醒我们在搞好科研的同时一定要注意化学试剂的存储安全,将安全隐患扼杀在摇篮里。

接着,马瑞仙从防火基本知识、宿舍火灾原因分析、火灾的预防与管控、火灾事故处置、火场逃生与疏散、消防事故责任追究共六个方面向大家分享安全知识。她着重阐述了宿舍火灾原因分析和火场逃生与疏散两部分内容。她指出,冬季在宿舍用电方面应该尤其注意,不要在宿舍使用大功率电器取暖,例如电热毯、小太阳等;使用插线板时,应注意及时拔掉插头;宿舍没人时应及时断电。多注意平时生活细节,防患于未然。如不幸发生火灾,一定要采用正确的逃生方法,不要贪恋财物和乘坐电梯。在日常生活中,应当多注意观察走廊的安全指示灯;学会使用灭火器。

结合我校实际情况,马瑞仙播放电动车起火视频,向大家展示了电动车存在的安全隐患,希望大家平时多注意,引以为戒。各位党员同志传阅了华中农业大学文明交通承诺书,并积极签名承诺,以身作则,并带动课题组其他成员也参与到此次活动中来。

最后,支部党员就消防安全展开讨论。很多党员表示,在平时要注重电动车维护,不能室内充电。

本次“学习消防知识,共建平安校园”专题教育活动在大家的热烈讨论中圆满结束。本次专题教育活动意义深远,不但向参会者普及消防安全知识,而且提醒大家重视消防安全,防患于未然,注意个人和实验室安全。安全科研,快乐科研。

(审核:汪楚琪)