兽药科学系开展“学纪、知纪、明纪、守纪”主题理论学习

发布时间:2024-05-17  作者:  浏览次数:

(通讯员:马婉清、程古月)2024年5月16日下午,兽药科学系全体师生在国家兽药残留基准实验室一楼会议室召开了主题为“学纪、知纪、明纪、守纪”的理论学习会议,动科动医学院胡丽华副院长也参与了会议。

新时代以来,以习近平同志为核心的党中央把党的纪律建设纳入党的建设总体布局,以严明的纪律管党治党,不断完善党的纪律体系,持续强化纪律刚性执行,有力推动全面从严治党向纵深发展。中共中央印发的修订后的《中国共产党纪律处分条例》更是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章这个总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,释放越往后执纪越严的强烈信号,发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。为了使党员清晰认识中国共产党纪律处分条例的具体细则内容,以党规党纪严格要求自己,兽药科学系教工党支部纪检委员彭大鹏同志带领大家学习中国共产党纪律处分条例分则的第六、七章,通过详细介绍和解读对党员违反政治纪律行为和对违反组织纪律行为的处分措施,给予党员以警示作用,使全体党员清楚认识身为党员应当为做出的违反纪律的行为受到应有的处罚措施,从而规范自己的行为,严守党的纪律,坚守党员底线,不做有损党的安全和形象的任何行为。

习近平总书记强调,把懂规矩、守规矩作为衡量一个干部是否合格的重要标准。进入新时代踏上新征程,必须进一步加强规矩教育,强化党员干部规矩意识,真正把纪律和规矩立起来、严起来,只有用纪律和规矩把全党凝聚成一块坚硬的钢铁,才能团结带领全国各族人民实现强国建设、民族复兴伟业。因此,教工党支部书记黄玲利同志为大家讲授纪律党课,内容围绕“如何守纪律讲规矩”,并从纪律规矩的重要性以及其对个人和组织发展的影响等主要方面进行讲解。同时结合具体案例,使党员同志充分认识到守纪律、讲规矩对于一名党员,对于一个集体来说的重要性和必要性。

此外,研究生第二十一党支部纪检委员张洁莹同志带领全体师生学习了中国共产党党员网络行为规定和习近平总书记五四讲话精神。党的十八大以来,面对互联网这个“最大变量”,以习近平同志为核心的党中央把握大势、举旗定向,把培育弘扬社会主义核心价值观融入互联网发展治理全过程,引领网络文明建设从开局破题、全面铺开到纵深推进。作为一名党员,更应该时刻谨记自己的责任与使命,面对网络不文明行为,坚决抵制和禁止,充分发挥模范带头作用,携身边人树立文明网络新风尚。也希望通过本次学习能够增强每一位党员同志的网络文明意识和审查自身的意识,坚定追随党中央的前进脚步,投入网络文明建设。但新时代新征程上不仅仅要注重网络文明建设,全国各族青年要听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。张洁莹同志带领大家回顾了近年来习近平总书记在五四青年节的系列讲话精神,以习近平总书记的深切寄语呼吁广大青年要坚持继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

兽药科学系十分重视思政建设和师德师风建设,本次理论学习过程中通过观看视频学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,强化教师思政课建设的重要内涵。紧接着教工党员程古月同志、王旭同志以及陶燕飞同志分别给大家解读了《新时代高校教师职业行为十项准则》、《研究生导师指导行为准则》、《华中农业大学师德失范行为处理办法》三部分内容,此次内容的学习不仅是让教师对自身的教习工作和职业操守行为规范的进一步认识和反思,也是使广大党员学生明确导师对自己的责任范围,从而营造良好的师生氛围和科研氛围。

会议最后,每位教师对于本次的理论学习都做出了总结性发言,无论是对于自身未来的工作开展、师德师风建设还是导师行为规范等方面,通过结合自身实际给出了具体建议。同时也有很多党员学生纷纷发表自身的学习心得体会。最后,胡丽华院长进行了总结性发言,他对本次理论学习的各项内容的重要性和必要性做出了强调,并对兽药科学系接下来的工作重点提出了指导性意见。