通知公告

    通知公告

    当前位置: 首 页  >  通知公告  >  正文

    动科动医学院首届夏令营招生简章

    发布时间:2018-05-17  作者:  浏览次数:

    为更好的发挥畜牧、兽医学科资源优势,为全国动物科学、动物医学、动物药学、动物检疫、生物学等相关专业的优秀大学生创造一个了解华中农业大学动物科学技术学院动物医学院和畜牧、兽医学科前沿、研究进展的机会,激发青年学子对畜牧、兽医学科的学习兴趣,感受一线科学家风采和实验室科研氛围,学院将在2018年暑期举办“华中农业大学动物科学、动物医学首届夏令营”,并从参加夏令营的学员中选拔2019年推荐免试研究生,欢迎有意报考我院2019年推荐免试应届本科生报名参加。

    一、学院简介

    动物科学技术学院、动物医学院是华中农业大学最早设立的院系之一。1898年,湖广总督张之洞先生创办湖北省农务学堂(华中农业大学前身),“招有志讲求农学者入堂学习,研求种植畜牧之学”。1902年更名为湖北省高等农业学堂,开设农学、畜牧、林学三科。1916年学堂一分为二,由湖北省第二高级农业学校开设畜医科(学制三年)。1952年全国院系调整组建华中农学院畜牧兽医系,首任系主任是我国著名的兽医学家秦礼让教授;1995年10月成立华中农业大学畜牧兽医学院;2002年7月更名为华中农业大学动物科学技术学院和华中农业大学动物医学院。

    学院下辖动物遗传育种系、动物繁殖与特种经济动物学系、动物生产与畜牧工程学系、动物营养与饲料科学系、基础兽医学系、兽药科学系、预防兽医学系、临床兽医学系等8个系。学院师资力量雄厚,名师才俊荟萃。

    现有在岗教职工197人,教授61人、副教授81人、博士后24人,国家自然科学基金创新研究群体1个,部(省)级创新团队8个。学院有院士1名,“千人计划”创新项目长期专家1人,“千人计划”短期项目专家1人,“长江学者”特聘教授2人,国家杰出基金获得者2人,楚天学者特聘教授6人,楚天学者讲座教授5人,楚天学者主讲教授3人。3人入选国家“优秀青年科学基金”获得者,4人入选国家青年千人计划特聘教授,1人入选“长江学者”青年学者项目,1人入选青年拔尖人才支持计划,4人入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选,9人入选国家现代农业产业技术体系岗位科学家,14人入选教育部“新世纪(跨世纪)优秀人才支持计划”,有40余人享受国务院政府特殊津贴。

    建(院)系60余年来,在学校党委和行政的正确领导下,经过几代牧医人的艰苦努力,学院由小到大,由弱到强,不断发展,形成了学科优势突出、特色鲜明、教学体系完善的办学格局。目前学院设有动物科学和动物医学2个本科专业,其中动物医学专业、动物科学专业均为国家级特色专业、湖北省品牌专业。学院拥有畜牧学、兽医学、兽医专业博士学位3个一级学科博士学位授权学科,畜牧学和兽医学2个博士后科研流动站,下设动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养、动物生产与畜牧工程、基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学、兽医公共卫生与食品安全等8个二级学科,其中畜牧学和兽医学一级学科均为湖北省重点学科,动物遗传育种与繁殖是国家级重点学科、“湖北省高校优势学科”,预防兽医学科是“湖北省高校特色学科”,动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学均为“楚天学者计划”设岗学科。在2008年和2012年全国一级学科整体水平评估中,我院畜牧学科,兽医学科均位居全国前列。2017年9月,我院畜牧学、兽医学均入选国家“双一流”建设学科。2017年12月,第四轮学科评估结果公布,我院的畜牧学和兽医学双双获评A+。

    二、活动安排

    2018年“华中农业大学动物科学、动物医学首届夏令营”拟于7月中下旬在湖北武汉举行,计划招生人数80人。学院将为营员提供夏令营期间的食宿以及异地学校学生往返火车票普通硬座费用。申请报名工作即日开始。夏令营期间,参与的同学通过学术交流、走进实验室、专家面对面等活动,近距离感受和了解我院的学科、研究生培养和专家风采。学院将对夏令营表现合格的同学颁发结业证明,对表现优异的学生将优先接收为推荐免试生,推免生接收意向函将在夏令营结束时发出。持有推免生接收意向函的学生若因所在校排名原因无法获得免试资格,如报考我校研究生并达到国家和我院所划定的农学或农业硕士、兽医硕士分数线,复试时在同等条件下可优先录取。

    三、申请条件

    1.拟于2019年本科毕业的各高校(包括华中农业大学)动物科学、动物医学、动物药学、动物检疫、生物学等相关专业的大学生,同等条件下“211”、“985”高校学生优先;

    2.对畜牧学、兽医学有浓厚兴趣,有志于畜牧学、兽医学研究工作,愿意从事科学研究工作;

    3.本科期间学习成绩优秀,综合排名在本专业同年级学生前列。其中,“985”或“211”工程建设大学(不含分校及专升本毕业生)前4学年(或前3学年)的GPA成绩在本专业年级排名前30%;其它取得教育部推荐免试资格的高校应届本科毕业生(不含分校及专续本毕业生)前4学年(或前3学年)的GPA成绩在本专业年级排名前20%;

    4.熟练掌握英语,要求大学英语四级考试成绩在425分以上。大学英语六级考试成绩在425以上者优先;

    5.如有特殊培养潜质的学生,可适当放宽以上第3条。但须有三名本专业教授推荐(提交《教授推荐信》,其中至少有一封为华中农业大学动科动医学院在职教授的推荐信),才具有报名资格。

    6.华中农业大学动科动医学院预计能取得推免资格的本科生(可参考去年推免标准)均可报名参加。

    四、申请材料

    1.申请者需填写“华中农业大学动物科学、动物医学首届夏令营”申请表(见附件);

    2.大学英语六级考试成绩单复印件;

    3.本科阶段成绩单1份,前3年(四年制学生)或前4年(五年制学生)GPA成绩排名证明(双学位学生同时附双学位成绩单及GPA排名),成绩单及GPA排名均需加盖有所在学校或学院责任人签字的教务公章;

    4.其他证明材料,包括:(1)已发表论文(如有)复印件;(2)本科期间各类获奖证书复印件;

    5.由华中农业大学在职教授特别推荐的学生应另需提交推荐信(见附件),及相关资质材料(如发表文章、本科期间参加课外科技创新活动、发明专利等证书)。

    五、选拔流程

    1.登录华中农业大学动科动医学院主页,浏览招生简章,下载并填写报名表,电子版“申请表”于6月5日前发到指定邮箱,注明主题为“动科动医学院夏令营”。

    2.学院对报名者进行资格审查,并于6月12日前在华中农业大学动科动医学院网站(http://my.hzau.edu.cn/)公布初选通过者名单。初选通过者将前述“四、申请材料”中要求的纸质版申请材料邮寄到我院,信封正面注明姓名、所在学校及院系,并注明“华中农业大学2018年动科动医学院首届夏令营申请”。纸质版材料邮寄截止日期为6月20日(以邮戳为准),过期不再接受申请。材料务必以快递方式邮寄,不接受包裹和其他形式的邮件。

    3.学院将组织专家于6月下旬进行材料审核工作,拟择优录取80名营员,录取的营员名单将于6月30日前在华中农业大学动科动医学院网站(http://my.hzau.edu.cn/)上公布并通知本人(电话或Email通知)。

    六、联系方式

    申请材料请邮寄或送至:湖北省武汉市洪山区狮子山街1号华中农业大学动科楼A102办公室,邮编:430070,联系人:李老师,电话:027-87281255,E-mail:myoffice@mail.hzau.edu.cn网址:http://my.hzau.edu.cn/

    欢迎各兄弟高校动物科学、动物医学、动物药学、动物检疫、生物学等相关专业的优秀青年学子踊跃报名!


    动物科学技术学院动物医学院

    2018年5月17日

    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号