学院新闻

    学院新闻

    当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

    我院教师在国际食品法典委员会的会议上报告工作

    发布时间:2021-01-21  作者:  浏览次数:

    (通讯员 郝海红)1月19日10:00-12:00 CET和20日20:00-22:00 CET(北京时间19日17:00-21:00和21日3:00-5:00),国际食品法典委员会(CAC)抗微生物药耐药性政府间特设工作组(TFAMR)就<食源性抗微生物药耐药性综合监测指南标准>(简称GLIS标准)专门增开了网络研讨会,重点报告GLIS标准的工作进展,着重讨论抗菌药使用监测、耐药性监测原则和操作规范等悬而不决的问题,以推动GLIS标准制定进程。

    本次会议由David Massey先生主持,GLIS主席Rosa Peran女士作总体介绍和致欢迎词。Codex秘书Gracia Brisco协助主持。五位副主席,包括加拿大Carlolee Carson和Mark Reist、新西兰的Jenini Doyle、中国的Haihong Hao(郝海红)、智利的Constanza Vergara先后对关键讨论点进行了视频陈述。

    两场会议内容一致,分别由来自世界60多个国家和观察员组织的187和133名代表参会。我国电子工作组专家,包括华中农业大学动科动医学院郝海红教授(GLIS副主席/中国电子工作组组长)和程古月副教授(中国电子工作组秘书)、香港荘梓傑、刘满鑫和翁智仁、食品安全风险评估中心王伟和丁浩、华南农业大学孙坚和南京农业大学的王丽平教授,在国际食品法典委员会中国联络处高芳秘书长和黎畅博士的统筹安排和会前精心准备讨论后,参加了1月19日的GLIS网络会议。

    我国作为副主席国,在会议筹备和会议召开期间发挥了重要作用。2020年我国GLIS电子工作组专家集思广益,完成了两轮意见的提交。我国电子工作组组长/GLIS副主席2020年先后参加了17场由GLIS主席、副主席和Codex秘书组成的主席团成员会议。主席团会议几乎每2周1次,每次1-2小时。我国作为副主席国,还负责汇总整理文本中三个章节的全球意见汇总和撰写编制说明。为提升我国作为副主席国的参与度,我国电子工作组组长/GLIS副主席先后于2021年1月13日、19日和21日凌晨3:00-5:00参加会前会和正式会议,协助David录制会议视频、对GLIS标准中的一个争议点进行修订说明和陈词。

    1月21日GLIS网络会议圆满结束,后期我国将继续追踪GLIS标准进程,积极参加新一轮的电子工作组工作和每2周一次的主席团会议,以期在2021年10月召开的TFAMR8会议上,将GLIS标准进一步推进。

    世界粮农组织FAO官网关于会议的报道:http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/news-and-events/news-details/en/c/1370183/

    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号