学院新闻

    学院新闻

    当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

    动科动医学院召开研究生教育改革发展大讨论研讨会

    发布时间:2021-01-11  作者:  浏览次数:

    通讯员:孙嘉俊、谭力铭  摄影:孔繁霄)1月8日下午,动科动医学院研究生教育改革发展大讨论研讨会在生猪健康养殖协同创新中心学术报告厅举行。会议邀请研究生院常务副院长李斌教授作辅导报告。学院全体教职工参加会议,会议由学院党委书记刘兴斌主持。

    以“如何看待研究生和研究生教育”为切入点,李斌分析了对研究生和研究生教育普遍存在的认知偏差。他表示,研究生教育的本质不能简单定义为“高层次”,而是应以“研”字当头,强调培养学生的研究创新能力,要在“学段”“学制”“学业”“学位”四个维度上对研究生教育有正确认识。李斌强调,研究生教育要避免单纯强调科研的误区,高校教育者需要始终牢记“为党育人、为国育才”初心,重视思想政治教育,树牢政治理论武装,用思想政治教育带动专业教育和科研攻关,不断增强学生对科研的责任感和使命感,始终激励“科研报国”,始终重视为学生筑牢思想之基,补足精神之钙。



    李斌表示,在贯彻落实全国研究生教育大会的具体实践中,要围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的研究生教育工作主线,兼顾科学性、系统性、持续性和协同性。他认为,新时期研究生教育应当在构建全新导学关系基础上,结合时代发展趋势和行业需求变化,高瞻远瞩、谋篇布局,培养出政治素质过硬、适应发展需求的高质量人才。他表示,人才培养是解决当前很多问题的落脚点,学校和学院都要积极思考如何提升人才培养质量,研究生教育一定要从“大”转变到“强”。

    李斌谈到,研究生院为提升导师指导能力,加强研究生培养质量,打造华中农业大学研究生独特培养特色,正在谋划举措,目标包括:坚持立德树人,实现“教”与“育”同频共振全面育人;促进科教融合,实现“教”与“研”相互支撑培养拔尖创新人才;落实导师责任,“导”与“用”和谐共存全方位育人;体现多元特征,实现“多”与“准”凸显构建分类质量保证体系;创新机制改革,实现“量”与“质”并举主推质量内涵发展。不断创新观点、主动作为,全面推动研究生教育各项体系建设,促进研究生教育高质量发展。

    刘兴斌表示,畜牧兽医作为双一流建设学科,理应以培养一流人才为目标,学院将在研究生教育改革发展大讨论中,强化目标导向、问题导向,根据学术学位硕士和专业学位硕士的特点,区分人才培养模式,更新观念、深化改革,以两个新成立的人才培养改革班为抓手,深入探讨并落实本研贯通、学科交叉、产教融合等人才培养具体工作。



    1月9日上午,高级临床兽医人才班、生态与智慧养殖人才班导师团和学生分组开展研究生教育改革发展研讨。武汉华扬动物保健集团董事长张金林,湖北金林原种畜牧有限公司董事长林万清,新瑞鹏宠物医疗集团有限公司副总裁李丽,广西扬翔股份有限公司总裁助理、人力资源部总监李曜华,桂林力源集团董事、人力资源部总监黄大鹏,新希望集团湖北区人力资源部负责人苏翰,武汉默东动物医院院长高进东等行业企业代表参加会议。分组研讨分别由动科动医学院副院长彭贵青、任竹青主持。



    出席会议的相关职能部门负责人、动科动医学院师生代表结合人才培养改革班,对研究生教育改革发展积极建言献策。校党委研究生工作部部长镇志勇表示,动科动医学院贯彻全国研究生教育工作会议精神,落实学校研究生教育改革发展大讨论,成立专业学位人才培养改革班,创新观点、主动求变,这一改革实践关系到专业学位人才培养模式的转变,既需要帮助师生转变思维,也要清晰认识其中挑战。他认为,在改革中,要注重培养学生综合素质,尤其强化思想政治教育,鼓励学生树立报国志向,将个人命运与祖国命运紧密联系起来,真正实现人才强国的育人目标。国际合作与交流部副部长曾红霞表示,动科动医学院在研究生教育改革发展上做出了有益实践,希望在人才培养过程中,持续为研究生提供外出交流机会,提升研究生国际视野。研究生院培养处处长祁婧勉励同学们在学习中理论联系实践,推动自身德智体美劳全面发展。行业企业代表从行业产业发展角度出发,勉励同学们珍惜学习时光、构建知识框架、锻炼实践能力、打好专业基础,未来投身畜牧兽医行业,为人民群众生命健康安全做出贡献。



    动科动医学院院长赵书红表示,专业学位硕士人才培养改革班注重“管理人才和行业发展相结合”,希望同学们在理论学习与企业实践的过程中寻找到人生目标,深入探索、自我提升,满足行业“供需平衡”,落实成立人才培养改革班的美好初衷。刘兴斌表示学院将倾全力打造优质专硕培养平台,完善改革细节,落实育人职责,推动研究生教育培养质量再上新台阶。



    审核人:代金贵

    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号