当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

​我院教师、研究生参与消防疏散演习活动

发布时间:2020-11-16  作者:  浏览次数:

(通讯员 王智辉 王瑾)安全无小事,为提高同学们的火灾安全防患意识, 1116日,生猪健康养殖协同创新中心开展了消防疏散演习,演练了人员疏散、火场扑救以及高空救援。 我院教师、研究生积极参与其中。

下午三点钟,消防演练正式开始。伴随着警报声响起,协同楼中漫起了浓浓的烟雾,与此同时,大楼断电、防火卷帘被拉下。“着火了,大家尽快有序疏散!”在现场有同学大声呼叫并敦促同伴迅速离场。在现场紧张的氛围愈演愈烈时,广播里传来声音:“请注意,现有紧急情况,请大家保持镇静,有序沿紧急通道安全撤离!”伴随着广播声的引导,现场变得更加有序,各实验室按照规划好的路线依次快速而有序地撤离。

随后,南湖消防中队的数名消防员火速进入大楼开始,他们十分迅速地压制住了火势,并对尚未完全撤离的人员进行紧急疏散。消防员在找到最佳位置后,迅速操作消防车灭火,在惊叹消防人员操作娴熟,动作迅速之余,现场有不少同学表示今后一定要更加注意防火知识学习。此外,消防员们还高度还原了消防云梯车“救人”经过,只见云梯平稳升起,精准到达“被困人员所在地”,现场同学们对消防人员精湛的技术赞叹不已。

最后警报停止,火情消灭。南湖消防中队队长现场科普了灭火器常用知识,以及总结了“蹲下避开上层烟尘、佩戴面罩或湿毛巾捂口鼻”等逃生方法。学校相关负责老师表示此次消防演练意义重大,并对南湖消防中队表达了由衷的谢意。