当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

湖北省肉蛋奶提升工程发展战略研究项目研讨会在校召开

发布时间:2020-11-14  作者:  浏览次数:

(通讯员:崔萍 孔卓 周迅)11月11日上午,湖北省肉蛋奶提升工程发展战略研究项目研讨会在我校生猪健康养殖协同创新中心102会议室召开。项目主持人中国工程院院士陈焕春教授,湖北省农业农村厅畜牧兽医处处长何年华、省农业事业发展中心处长汪明阳,来自我校动科动医学院、资环学院、生科院、经管学院、信息学院等单位的专家30余人参加了会议。会议由动科动医学院院长赵书红教授主持。

会议伊始,陈焕春通过几个生动的例子,介绍了湖北省畜禽养殖产业的发展现状与前景。他指出养殖业的产业链是巨大的,我们要做好顶层设计,联合湖北省的优势科研单位,壮大湖北省的养殖业。湖北省肉蛋奶提升工程从品种、营养、疾病、环境、设备与食品加工等6个方面为切入点,在养殖全产业链开展深入战略研究,做到应用研究与基础研究齐头并进,加快产业创新力度,提高产品质量,从而走向科技强国、产业兴国之路。

何年华对本项目的材料给予了肯定,材料思路清晰、数据很多、素材可靠、定位准确,符合当前十四五发展战略规划的方向。他指出,我省是养殖大省,要逐步转变成养殖强省。当前,我省非常关注畜牧业的发展,以生猪产业链为例,如何延长产业链、提升价值链、完善利益链、构建生态链、加强保障链,是当前值得深入研究的课题,本项目的研究具有重要意义。

汪明阳指出,现代农业的主要任务是粮食和肉蛋奶等主要农作产品的有效供给。湖北省肉蛋奶提升工程发展战略研究项目对保障民生有重要意义。当前,我国在种质创新、养殖方式创新、自动化利用等方面主要依赖国际领先技术、存在短板,是未来我们努力的方向。

随后,与会专家从肉蛋奶提升工程发展的重要意义、现状与趋势、瓶颈问题、战略定位、技术创新、政策建议等六部分展开了讨论。本次研讨会的召开,进一步明确了项目后续研究重点突破的方向,对项目执行过程中充分利用各自的优势资源、广泛开展合作与交流奠定了良好基础,达到了预期目的。