当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

我院举办国家自然科学基金高强度资助项目申报经验交流会

发布时间:2020-11-09  作者:  浏览次数:

(通讯员:崔萍 涂仪琳)11月5日下午,由我院举办的“国家自然科学基金高强度资助项目申报经验交流会”在生科103报告厅召开。交流会由学院副院长晏向华教授主持,科学技术发展研究院董瑨列席本次交流会,我院教授曹胜波、余梅、申邦与副研究员叶静受邀做专题报告,为来自全校的140余名师生分享了关于申报国家自然科学基金高强度资助项目的经验心得。

晏向华在致辞中表示学术研讨至关重要。目前,国家自然科学基金项目申报发生了新的变化,如何把握其中的要点则显得尤为关键。此外,进一步提高申请能力、申请书质量、以及科学问题的凝练程度,也是值得认真探讨的问题。“机会垂青有准备之人”,基金申请工作永远在路上。

曹胜波以兽医学科项目的评审情况为例,围绕基金申请书撰写的六个注意事项展开汇报。首先,他指出了我校提交基金申请书在数量和质量上存在的问题,希望相关学者能够在提升数量的同时,在申请书的质量方面下好“苦功夫”。随后,曹胜波就科学属性、学科代码的选择、项目的选题、研究内容与方案、研究基础与创新性等五方面详述了申请书撰写的六个注意事项。报告中,曹胜波从多个方面总结了项目申请中常见的疏漏,并结合自身的申请经验,提出了相应的建议与解决方案。

接着,余梅以“国家自然科学基金重点项目申请书的写作体会”为主题进行了相关汇报。她采用图片与文字相互结合的方式,对重点项目申请书的准备阶段、撰写过程与撰写要点三个板块分别进行详细解读与重点提醒。

随后,申邦作关于“中德合作基金申报的经验分享与心得体会”的汇报。申邦介绍了常见的中德合作基金的申请渠道,着重分享了个人申报中德合作基金的经过,并借“弓形虫亚细胞器间的丙酮酸转运机制及其生理意义”的选题为例,总结了其在中德合作基金申报中的感想与体会,强调了撰写英文申请书的重要性。

最后,叶静讲述了个人在申请基金与“优青”时的个人经历与感悟,对 “优青”考察的四个重点作详细讲解,分享了她在研究规划、探寻学术标签、宣传自我、选择团队平台、撰写申请书及制作PPT五大板块上的心得体会。

会后,专家与参会老师们进行了互动交流。参与老师纷纷表示这场交流会可谓“及时雨”,解决了自身在申报过程中所遇到的困扰。

本次会议进一步营造了良好的学术氛围,激发了科研人员积极性,为提升国家自然科学基金项目申报质量及成功率奠定了坚实基础。