当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

山东省滨州畜牧兽医研究院曲光刚副研究员 应邀做客我院“创新创造创业高端论坛”

发布时间:2020-11-03  作者:  浏览次数:

(通讯员王建)2020年11月3日上午,山东省滨州畜牧兽医研究院曲光刚副研究员应邀做客动科动医学院“创新创造创业高端论坛”,带来了题为“猪圆环病毒2型Cap蛋白VLP原核表达关键技术创新”的学术报告。校内外师生30多人线上参加了此次学术报告。报告会由动科动医学院徐在言副教授主持。

曲光刚副研究员的报告主要涉及PCV2 Cap蛋白基因重组表达载体的构建、原核表达条件优化及活性鉴定、高效表达发酵过程的理性调控以及PCV2 Cap蛋白VLPs规模化制备条件的优化、稳定性初步研究、疫苗免疫保护研究等。报告结束后,曲老师与我校师生积极互动,就“纳米抗体”、VLPs疫苗与细胞免疫、2型Cap蛋白交叉保护率及后期疫苗研发改进等问题进行交流讨论,报告取得圆满成功。

简介:

曲光刚,山东省滨州畜牧兽医研究院副研究员,山东省产业教授,滨州市“渤海英才·杰出贡献专家”,“泰山产业领军人才创新团队”及“泰山学者特聘专家”等重要创新团队的核心成员和骨干力量。主要从事第四代新型病毒样颗粒(VLP)动物疫苗、CRISPR/Cas9基因编辑技术、诊断和治疗用新型纳米抗体、疫病快速检测等研究工作。主持人社部归国留学人员择优资助项目、山东省重大创新项目子课题、山东省自然科学基金等项目,作为核心成员参与2项科技部国家重点研发计划、2项省重点研发计划。

(审核人:徐在言)