当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

以赛促学,争创一流 动科动医青年教师实验技能大赛圆满落幕

发布时间:2020-10-28  作者:  浏览次数:

(通讯员:范盛先、孔繁霄 审核人:李家奎)10月24日至25日,由动科动医学院工会组织举办的青年教师实验技能大赛在动科楼实验教学中心501实验室举行,来自动物科学技术学院和动物医学院的17名青年教师在两天的赛期里同台竞技,大赛组委会特邀相关专业退休教师担任评委。

动科动医学院副院长彭贵青教授在开幕式致辞,他指出本次大赛的目的是提高青年教师的理论知识和实验教学水平,以赛促学,以赛代练,具有非常重要的意义。现在的实验技术日新月异,对老师们也提出了更高的要求,希望青年教师们能学会使用先进的技术手段,与时俱进,不仅要在科学研究上取得高成果、写出好文章,还要提高实践教学技能水平,提高教学水平。随后,他宣布大赛正式开幕。

开幕式

参赛教师依次进行实验讲解、实验操作,并对实验结果进行处理分析。在第一个赛程中,何长久老师展示了PMSG生物学效价评定的实验过程,特别指出了操作过程中易造成被小鼠咬伤的错误操作,王帅老师利用显微镜观察手段鉴别鱼粉,指明正常的鱼粉结构,周吉隆老师利用自制的口吸管分离观察小鼠的卵巢结构,展示小鼠胚胎输卵管移植实操过程,周翔老师演示了利用基因进行性别鉴定的全过程,在实操过程中指明注意事项和记录的重要性,分析了实验结果,朱桂玉老师讲解鸡蛋品质测定的方法和判定标准,俸艳萍老师则在现场进行了鸡人工授精实验操作。在第二天的赛程中,黄琦老师和周明老师展示了细菌抹片的制备和革兰氏染色过程及结果分析,丁一老师演示动物骨折内固定方法,沈瑶琴老师构建了动物低血糖模型,金卉老师讲解了胶体金免疫层析检测动物血液中抗体和抗原的原理,并演示了测定方法,陶攀老师进行了小鼠缺氧实验操作过程,解剖观察并分析了缺氧结果,刘敏老师讲解并拼接了动物的四肢骨和关节,江云波老师实操用TCID50法测定病毒致死剂量的过程,谢书宇老师用小鼠和实验兔演示了实验动物的捉拿和给药方法。

现场掠影

在全部参赛老师的实验操作结束后,评委老师们对实验内容、操作注意要点和老师的实际操作等方面对参赛青年教师的操作技能和水平进行点评,指出目前学院青年教师成长很快,能图文并茂讲解实验原理和操作过程,并正确展示实验操作,最后的结果分析很全面,相信在老师们的正确指引下,学院的实验教学工作一定能更上一个台阶。最后学院工会主席李家奎副院长致辞,指出本次大赛激励青年教师熟练掌握实验技能,有利于发挥实验教学在人才培养中的重要作用,为学院本科教学做出贡献。

闭幕式

大赛经评委现场评分,评选出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖4名,动科动医青年教师实验技能大赛圆满落幕。