当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

中科院广州生物医药与健康研究院彭广敦研究员应邀做客我院“创新创造创业高端论坛”

发布时间:2020-09-28  作者:  浏览次数:

(通讯员戴金霞)2020年9月25日上午,中科院广州生物医药与健康研究院彭广敦研究员应邀做客动科动医学院“创新创造创业高端论坛”,带来了题为“小鼠早期胚胎的时空细胞命运决定”的学术报告。院内外师生60多人参加了此次学术报告,并与彭广敦研究员开展了面对面的学术交流。报告会由动科动医学院戴金霞副研究员主持。

彭广敦研究员的报告主要针对空间转录组技术在解读特定组织的时空表达谱中的应用展开,回顾了目前基于高通量测序、原位测序、原位杂交等不同策略来实现空间转录组解读的研究进展,重点介绍了他们团队基于激光显微切割结合Smart-seq2测序来系统绘制小鼠原肠胚期三个胚层建立过程的高分辨率时空动态分子图谱的工作以及在多能干细胞的发育调控网络方面的工作。报告结束后,彭老师与我校师生积极互动,就激光显微切割方法的关键点、转录组测序建库方法中的细节、空间转录组解读的生物信息学分析方法等问题进行交流讨论,报告取得圆满成功。

简介:

彭广敦,中国科学院广州生物医药与健康研究院研究员,博士生导师。长期从事多能干细胞的时空动态细胞谱系以及转化应用研究,建立了自动化深度单细胞测序平台,并基于激光显微切割建立了原位空间转录组技术,系统的绘制了小鼠着床后胚胎三个胚层建立过程的高分辨率时空动态分子图谱,揭示多能干细胞的发育调控网络,并提供多能干细胞细胞命运的空间位置参考坐标系。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、中国科学院战略性先导科技专项、广东省杰出青年基金等项目。