当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

华南农业大学肖立华教授应邀做客我院“创新创造创业高端论坛”

发布时间:2020-09-28  作者:  浏览次数:

通讯员 杨旭柯 摄影 陈玉坤)2020年9月16日下午,华南农业大学肖立华教授应邀做客动科动医学院“创新创造创业高端论坛”,带来了题为“人兽共患微小隐孢子虫的基因组演化”的学术报告。学院师生80多人参加了此次学术报告。报告会由动科动医学院申邦教授主持。

肖立华教授的报告以微小隐孢子虫为研究对象,以“不同亚型的隐孢子虫有不同的宿主、不同亚型的虫株有不同毒力和传播力”为主旨展开精彩的学术报告,多方面详细介绍了该虫种的分型、危害、基因组进化研究进展,并主要介绍了目前分别在中国和欧洲流行的两个亚型虫种可能的遗传进化规律。报告中的肖老师将隐孢子虫研究娓娓道来,生动形象的展示了科学研究的探索与乐趣。报告会结束后,肖老师与师生积极互动,就历史上人类的活动促进不同地域隐孢子虫遗传物质交换和进化的可能性愈打假展开讨论。最后,大家以热烈的掌声结束了这次会议,报告取得圆满成功。

简介:

肖立华,华南农业大学特聘教授。博士毕业于美国缅因大学。主要从事人兽共患寄生虫病的病原生物学、分子检测和溯源研究。学术贡献如下:(1)建立了隐孢子虫属的虫种命名标准,命名了人和家畜的8个常见虫种,改写了该属只包含1个广宿主虫种的历史;(2)发现大多数虫种具有宿主适应性,即每个虫种只感染一些特定宿主,且感染人的常见虫种只有5个;(3)进一步建立了集溯源和致病风险评估于一体的方法,成为International Water Association的标准方法;(4)建立了虫种区分和亚型鉴定工具,成为疾病暴发调查的首选方法,发现了引起暴发的高毒力亚型,创建了世界上唯一的寄生虫病主动监测网络系统CryptoNet;(5)解析了隐孢子虫病在发展中国家传播的独特性,揭示了隐孢子虫宿主适应性和毒力的遗传决定因素,并筛选了潜在的药物和疫苗靶标。以上工作有助隐孢子虫的动物源头防控,保障人体和水质安全,减少隐孢子虫病暴发。