学院新闻

    学院新闻

    当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

    动科动医学院:以我行传承师者大爱,报国志谱写育才新篇

    发布时间:2020-09-13  作者:  浏览次数:

    (通讯员:孔繁霄、涂仪琳)将大爱师魂融入教学,把育人育才牢记心头。动科动医学院延续传统,坚持以朴素而隆重的方式庆祝第36个教师节,向坚守育人一线的老师致敬,向师德师风模范学习。通过一场教师荣休仪式、一场“从教周年纪念”荣誉授予仪式、一场新聘教师入职仪式、一场师德模范事迹报告会、三场教工发展座谈交流会,牧医人在全院营造起“不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命”的良好氛围。


    甘为人梯,继承师者大爱

    一场“从教周年纪念”荣誉授予仪式、一场新聘教师入职仪式,动科动医学院在第36个教师节之际,通过两场庄重仪式,赞誉老一辈教师的无私奉献,欢迎新一代教师投身教育,完成新老两代教师大爱师魂的传承。

    9月8日下午,动科动医学院2020年“从教周年纪念”荣誉授予仪式在图书馆二楼报告厅举行,对陈焕春院士等13位从教满35周年的老师集中表彰。

    学院院长赵书红教授表示,老一辈教师坚守初心,数载育人,为学校一流人才培育作出了卓越贡献,是全院教师学习的楷模。

    一捧捧鲜花由研究生代表递到受表彰老师手中,面向老师深深的一鞠躬,浓浓的一声“谢谢”,表达出同学们内心对老师无比的尊敬与爱戴。2019级遗传育种与繁殖专业硕士研究生袁婧在祝辞中说道:“老师这份职业是崇高而伟大的,老师们燃烧了自己,教育了学生,传承了文明。正是在老师们的指引下,自己才一步步感受到科研的魅力,真正步入学术的殿堂。”

    李竞一等11名新聘教师在次日上午的入职仪式上,从学院党委书记刘兴斌手中接过聘书,也接过了从老一辈教授手中传来的“接力棒”。新聘辅导员汪昱均感受到聘书上沉甸甸的责任与使命,激动表示:“教师是以爱为核心的职业。因为有爱,我们对生我养我的土地爱得深沉;因为有爱,我们把人生奉献给教育事业;因为有爱,我们用爱去培育每一名学生。今天我成为了一名思政教师,我将接过老一辈教师手中的‘接力棒’,继承对党对国对学生的赤忱和热爱,为培养合格一流人才奉献我的一生。”

    刘兴斌在给新聘教师的寄语中谈到,动科动医学院是一个有着光荣传统的学院,多年来坚持为党和国家培养合格接班人,希望新入职的老师们向前辈学习,传承牧医精神,争做“三全育人”的积极践行者。


    言传身教,浸润品德理想

    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;师德师风,为师之本。师德师风体现在教师日常的一言一行中,体现在对学生的言传身教中。学院通过师德模范教育为新聘教师把榜样树在前面、灯塔立在心中,在教师节给新聘教师送上宝贵的精神礼物。

    新聘教师入职仪式上,学校第五届师德先进个人何启盖教授分享了自己的从教历程,讲述了自己对大爱师魂的理解。他表示,教师品行影响学生品行的塑造,因此要时刻注重言行细节,坚持用中国特色社会主义核心价值观引导学生、培育学生,引导学生树立爱党爱国、勇挑重担、无私奉献的正确价值观,助力学生实现人生价值。

    教师荣休仪式上,今年荣休的毕丁仁教授讲述了老一辈华农人创业维艰的故事,回顾了他在华农求学、工作的经历,感慨作为一名亲历者见证了华农42年的巨大变迁,并对学校和学院未来的发展寄予厚望。他讲道:“我在1978年刚入学时,就看到畜牧楼西南侧有一棵不起眼的小树苗,42年后的今天,昔日的小树苗已经成长为需要两人环抱的大树。从微小到巍峨,这也是华中农业大学不断发展、进步的过程。这里的一山一水、一草一木都融入了华农人辛勤的汗水和努力。希望新一代优秀的老师们在一流学院、一流大学建设中继续贡献力量。”

    教师不仅是学生知识上的传道者,也是学生为人处世的榜样。参加毕丁仁、杨世锦老师荣休仪式的师生,讲述二位老师为师、为学、为人的故事,以及他们在自己求学、生活和工作中的言传身教与鼎力扶助,对他们的师者风范给予了高度赞扬,并表示要传承发扬好他们的优良品德,努力学习工作,为学院建设和行业发展作出更大贡献。

    校党委书记高翅指出,毕丁仁、杨世锦二位老师充分彰显了华农师者“追求卓越,卓尔不群”的精气神,是“四有”好老师的楷模。他勉励与会老师,要向荣休的二位老师学习,谨记“行百里者半九十”的古训,扛起时代赋予的使命和责任,努力奋斗,接力跑好自己这一棒,为一流大学建设奉献芳华和智慧。


    百年树人,潜心为国育才

    当前中国农业正处于国家发展、行业急剧转型的大变局中,急需大量一流人才投身建设事业。学院连续召开三场教工发展座谈交流会,深入研讨课程思政建设和人才培养改革等重要问题,坚定不移地做好科研人才培育,坚决贯彻习近平总书记近日在科学家座谈会上作出的“广大科学家和科技工作者肩负起历史责任”重要指示。

    围绕“加强课程思政建设,提升立德树人水平”专题,刘兴斌谈道:“课程思政建设是立德树人的重要实现方式,需要落实落细,溶到每一门课程、每一个课堂中去,春风化雨般浸润学生。”

    临床兽医系主任胡长敏副教授结合教学案例指出在教学中运用“课程思政”的必要性。他表示,在教学实践中,将兽医外科手术学与医学人文精神相结合,更有助于学生在教学过程中学会敬畏、感恩、责任与担当。在专业课程中融入课程思政,加强了学生爱国主义思想,深化了对行业、国家的责任意识和担当精神,明确了报效祖国的奋斗路径,树立了积极健康的人生价值。

    分管本科人才培养工作的副院长任竹青教授分析了学院课程思政发展形势,他指出,思想政治教育是高校教育的一条红线,必须坚持思想政治工作贯穿教育教学全过程,抓牢抓实学院课程思政建设,始终牢记人才培养要为党育人、为国育才。

    围绕“严守学术道德规范,提升科研服务能力”主题,学院科研骨干教师展开研讨,科研教学方面许多难点都在交流中找到了解决办法。动物遗传育种系副主任徐学文副教授分享了提升学生科研创新思维的经验,他说道:“在学生入校后,我一直坚持邀请其他老师为课题组的研究生授课,促进沟通交流。接受不同授课方法的学生,知识面上更加宽阔,科研创新思维更加活跃。”

    分管学院科技工作的副院长、国家青年基金获得者晏向华教授分享了他在科研道路上的心得体会。谈及如何做好科学研究,他指出,“科学研究应该选好聚焦点,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向人民健康安全,去掉华而不实的伪科学问题和实际意义不大的科学命题。”

    刘兴斌强调,举办教师节系列庆祝活动,就是要把一支支尊师重教的独奏曲连缀成交响乐,增强学院教师的职业荣誉感和自豪感,传承学院优良传统和大爱师魂,激发全院教师为党育人、为国育才的责任意识,凝心聚力培养出知识全面、能力突出、忠诚行业、有家国情怀的行业未来领军人才。


    审核人:刘兴斌

    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号