学院新闻

    学院新闻

    当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

    动科动医学院等单位赴黄冈市开展“乡村振兴荆楚行”活动

    发布时间:2020-08-05  作者:  浏览次数:

    王建鸿讲话

    王建鸿讲话(记者 刘涛 摄)

    与黄冈市对接现场(记者 刘涛 摄)

    对接座谈会现场(记者 刘涛 摄)

    王建鸿一行在润泛公司调研(记者 刘涛 摄)

    王建鸿一行在润泛公司调研(记者 刘涛 摄)

    南湖新闻网讯(记者 刘涛)“我们过来是求教于大家,华中农业大学到底能为黄冈做些什么,到底能做成什么,请黄冈市委市政府出题,我们来答题,黄冈人民来阅卷。”8月4日,校党委常委、副校长王建鸿在“乡村振兴荆楚行”黄冈对接会上如是说。当天,动物科学技术学院、动物医学院、植物科学技术学院、经济管理学院、附属学校、校医院等单位有关负责人及教师干部一行赴黄冈市农业农村局,对接、推进“乡村振兴荆楚行”有关工作。黄冈市人民政府副市长余友斌,市委宣传部、市农业农村局有关负责人参加座谈。黄冈市农业农村局党组书记、局长梅建新主持了座谈会。

    王建鸿代表学校介绍了学校校情以及“乡村振兴荆楚行”活动的有关情况。

    余友斌对王建鸿一行的到来表示欢迎。他说,黄冈市是农业大市,近年来,在中央、省委省政府的领导下,市委市政府结合黄冈实际需求,以“能人回乡”为重要抓手,兴办大农业,在乡村振兴中做了一些有益探索。华中农业大学主动提出开展“乡村振兴荆楚行”活动,发挥优势,到一线面对面对接具体工作,对黄冈市来讲具有非常强的针对性和现实意义。

    黄冈市农业农村局党组成员、副局长凌家瑞介绍了黄冈农业农村局多年来与学校合作的基本情况。他说,黄冈市与华中农业大学合作关系密切,合作基础好,上世纪学校即参与实施“大别山道路”,在红安县驻点开展科技扶贫,现在仍有很多教授学者活跃在黄冈“三农”一线。他表示,这次华中农业大学到黄冈对接开展“乡村振兴荆楚行”活动,黄冈市希望学校在深入推进“515”科技服务行动、共建乡村振兴科技创新示范基地、开展荆楚“三农”人才培养行动及科技创新合作方面予以支持。

    动物科学技术学院、动物医学院党委书记刘兴斌介绍了“乡村振兴荆楚行”黄冈市行动方案。他说,根据工作安排,黄冈市对接服务及方案实施由华中农业大学动物科技学院、动物医学院牵头,植物科学技术学院、经济管理学院协助,学校医院、附属学校、民革华中农业大学支部指导参与。学校成立了工作专班,推进服务黄冈特色农业产业、“三农”人才培训行动、就业创业促进行动等有关工作。他表示,在接下来的工作中,学校将加强领导,精准服务;整合资源,务求实效;加强宣传,扩大影响。

    座谈会上,黄冈市农业科学院院长陈展鹏,黄冈市农业农村局渔业渔政管理科科长陈振伟,黄冈市农业农村局党组成员、总农艺师涂军明,黄冈市畜牧兽医事业发展中心主任戴志强,黄冈市农业农村局党组书记、局长梅建新,黄冈市委宣传部副部长柳长青,我校植物科学技术学院副院长郭亮教授,经济管理学院副院长罗小锋教授,动物科学技术学院、动物医学院黄飞若教授等分别结合各自工作交流了看法。

    王建鸿对黄冈市委市政府多年来对学校的支持、对华农学子在黄冈干事创业的支持和帮助表示诚挚的感谢。他说,华农人正致力于将学校办成一所“伟大的大学”,在乡村振兴的道路上,华农人应该也应当有所作为。“黄冈的农业发展到底需要什么?华农能做什么?”王建鸿认为,学校的教师和科研工作者们应该围绕国家重大发展战略,有组织地开展科研,努力解决一些关键问题。在人才培养及产业规划等方面,华中农业大学将一如既往地做好相关工作,为黄冈农业发展做出应有贡献。

    当天下午,王建鸿一行前往黄冈市黄梅县小池镇临港产业园的湖北润泛生物科技有限公司调研。我校校友、湖北润泛生物科技有限公司总经理王士举在公司接待了王建鸿一行。双方举行了座谈。

    我校校友王若瑾介绍了润泛生物科技有限公司基本情况。该公司是一家专注于高效、绿色、环保饲用添加剂研发、应用服务及技术推广的高新技术企业,打造“喜来”系列饲料级植物精油和提取物添加剂,深受客户好评。2018年,该公司在湖北省黄冈市黄梅县小池滨江新区临港产业园投资建设了新基地。年初,公司遭受疫情以及洪灾双重影响,目前正在开展生产自救。

    王建鸿在座谈会上表示,学校将一如既往地服务好校友,他说,如何整合华农资源,需要大家共同出谋划策。校友永远是学校值得骄傲的一张名片,“尽管我们能力有限,但我们背后是华中农业大学”,相信在大家的努力下,润泛一定会克服目前的困难,实现稳健发展。

    刘兴斌表示,学校“乡村振兴荆楚行”黄冈行第一站就来到校友企业,体现了学校对校友企业的关注。企业经过了初创期,对人才、技术、成果都有大量需求,如何借势发展,需要公司考虑。动科动医学院将一如既往地为校友发展提供坚强支持。

    座谈会后,王建鸿一行实地调研了润泛生物科技有限公司临港产业园新基地。

    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号