学院新闻

    学院新闻

    当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

    生态智慧养殖学系发展研讨会召开

    发布时间:2020-06-23  作者:  浏览次数:

    (通讯员 俸艳萍 吴健)6月22日上午,生态智慧养殖学系线上线下发展研讨会在第一综合楼B114会议室召开,学系全体教师参加了本次会议,学院党委书记刘兴斌应邀出席会议。会议由学院副院长、系主任任竹青教授主持。

    刘兴斌就生态智慧养殖学系成立的背景和初衷进行了解读,他谈到畜牧行业正处于转型升级的关键时期,生态绿色发展、智能健康养殖是行业发展的主要方向,学系应当主动把握时代脉搏,孕育适应未来行业产业发展需求、知农爱农的创新人才。

    刘兴斌还从人才培养、科学研究及社会服务等方面深入阐述了他对这个新兴学系发展的思考,他鼓励教师们多进行学科交叉、与企业紧密结合、进行团队集体作战;要谋划制定好学科发展方向,以此定人才引进标准,做到因需因势引人,做好师资队伍梯队建设,始终把人才培养作为工作核心;要外延式发展,兼聘校内校外、院内院外专家,要与行业顶尖专家建立联系,争取支持;要练就本领,积极服务国家乡村振兴战略和行业企业。

    研讨会上,全体教师踊跃发言,纷纷表示对学院成立生态智慧养殖学系决策的赞同,并对学科发展的规划建言献策以及表明了个人将为学科发展添砖加瓦的决心。龚炎长教授谈到,学院在中国畜牧产业发展转型升级的关键节点能够迅速找准位置并果断决策,表明学院对学科发展的前瞻性,当前要考虑需要发展哪些具体方向来支撑生态、智慧养殖产业,他希望学系要以现有条件打好基础构建平台,加大学科相关人才引进和培育进行发展。魏泓教授从产业关注生产效率及养殖环保红线两方面指出生态智慧养殖符合产业需求、为大势所趋,他提议学系可以生态智慧养殖工程化和产业化为导向,面向产业需求进行技术集成,提供“集中式、一站式”服务,并建议以“微生物-动物-环境互作”为生态方向发展的大平台。学系副主任雷明刚教授着重谈到平台建设的重要性,要大力整合资源,建好平台、依托平台,在此基础上练就真本领真正服务于行业企业。在外出差的刘向东副教授线上参与了学系发展的讨论,他提出了学科发展要瞄准国家大平台、以自身优势打造特色的平台,与有前景的企业建立联系,为学科发展建立资源等建议。徐德全、彭秀丽、姜勋平、李世军教授;俸艳萍、吴健、陈世林副教授等也围绕生态智慧养殖的理解、学科发展的短期规划、如何进行人才队伍建设及整合资源、结合个人优势如何在学科发展中起作用等方面畅所欲言。

    任竹青指出,要采用生态理念和智慧手段,服务于、落脚于现代畜牧养殖产业,解决目前产业发展中的重要问题,我们任重而道远。因此学系全体教师要精诚合作、精心谋划,梳理现有研究与未来发展方向的关系,积极争取外部资源,构建良好平台,以现有师资力量为根本,大力引进新鲜血液,引培并举,全力推动学系发展和专业建设。

    听取教师发言后,刘兴斌总结道,希望学系全体教师解放思想、更新观念,凝练并聚焦关键科学和行业发展新问题,有所为有所不为;以更加开放和包容的心态面对新学科发展的困难和挑战,抢占学科发展制高点。

    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号