当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

博后考核晒业绩,人才汇聚促发展——学院开展首次博士后集中考核

发布时间:2020-06-18  作者:  浏览次数:

核心提示:6月16日,动科动医学院开展首次博士后集中考核,考核以博士后PPT答辩、专家无记名投票方式进行,19名博士后进行成果展示和交流。

(通讯员 刘嘉 付楠6月16日,动科动医学院19名博士后济济一堂,汇报在站期间工作成果,参加博士后集中考核。会议由学院副院长彭贵青教授主持,聘请徐镇、位灯国、梅洁、陈振夏和张敏教授组成考核评审小组。19名在站工作即将满2年、获批延期即将满1年以及协议工作期满的博士后进行了PPT答辩,专家进行了无记名投票评定。考核采用线上线下相结合方式,通过线上会议全程网络直播,部分博士后合作导师和研究生旁听考核并进行交流。

16B18

考核会上,每位博士后进行工作汇报和答辩。此次参与考核19名博士后,有9人获得国家自然科学青年基金资助,有10人获得中国博士后科学基金面上项目资助,2人获得中国博士后科学基金特别资助。累计发表高水平论文43篇。博士后已经成为学院科技创新的生力军、人才引进的蓄水池、国家自然科学青年基金资助的主力。

博士后林达2018年入选第三批中国博士后创新人才支持计划。此次申请延期资助1年。他从个人情况、博士后课题设计及研究进展、在站期间已取得成果、后期研究计划几方面进行介绍。他现阶段主要研究免疫细胞在发育过程及结核分枝杆菌感染过程中的表观修饰重编程,同时进行单细胞染色体构象捕获技术的开发工作。介绍了研究进展:已成功在原有的DLO Hi-C的基础上,开发了scDLO Hi-C单细胞染色体构象捕获技术,能够高效解析单个细胞染色质空间构像。汇报在站期间成果,主持中国博士后创新人才支持计划一项、国家自然科学基金青年项目1项、博士后面上项目(一等资助)1项,主持经费共计93万,其中科研经费53万。相关论文发表在Sci Sin Vitae,Gene, Genome Biology,JOURNAL OF GENETICS & GENOMICS等国际期刊。他的汇报引起了考核专家的极大兴趣。陈振夏老师询问他后期的研究计划,他认为由于传统的染色体构象捕获技术,只能捕获染色体内部互作,对染色体间的基因组全局互作信息捕获能力十分有限,后期的主要研究方向是利用超分辨显微镜(SIM,STORM等),结合序列原位杂交与原位测序技术,实现三维基因组的可视化,并对全基因组染色体间互作信息进行深入的剖析。考核专家对他博士后课题设计的科学性和创新性,实际完成的科技产出情况,独立开展工作的能力,创新潜力等给予了充分肯定。

博士后赵云霞2017年7月进入华中农业大学畜牧学科研流动站,此次申请出站。她汇报了博士后期间的主要工作,搭建了猪基因组百科全书计划(ENCODE)技术平台,并在该平台上完成了第一期猪ENCODE计划,同时带领实验室博士开展骨骼肌分化过程中表观及3D基因组调控的相关研究,以miRNA调控为主题的文章以共同通讯作者发表于Cell Death and Disease。在站期间获得国家自然科学青年基金、博士后面上项目(一等资助)和湖北省自然科学青年基金各1项。现场考核专家对赵云霞在博士后期间的课题设计和产出,尤其是在猪ENCODE方面的工作给予了肯定。

考核小组以重点考核进取精神,研究系统性,工作独立性,未来发展潜力为原则,根据博士后在站期间成果产出,下一步工作设想,结合博士后自己提出的出站、延期资助半年、延期资助1年、继续原协议等申请,进行了无记名投票评定。

学院将从集中考核入手,把例行工作变成晒业绩、鼓干劲、促交流的加油会。进一步规范博士后在站管理,不断激发博士后创新动力,提升博士后培养质量。

审核人:彭贵青