当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

马贵平研究员受邀讲授实验室管理及生物安全

发布时间:2020-06-12  作者:  浏览次数:

南湖新闻网讯(通讯员 郝智瑜 供图 王子健)6月11日晚,受郭爱珍教授邀请,北京海关马贵平研究员在线为我院师生开展了一场主题为“结合认可标准谈实验管理及生物安全”的讲座。讲座中马贵平研究员围绕检测和校准实验室能力认可准则,结合自身进行实验室认证与管理的经验,就当前实验室使用及管理过程中出现的实际问题与我院师生进行讨论。

马贵平研究员与学院师生线上互动

首先,马贵平研究员介绍了我国检测和校准实验室能力认可准则,强调本准则等同采用ISO/IEC 17025:2017《检测和校准实验室能力的通用要求》,包含实验室能够证明其运作能力并出具有效结果的要求,准则还要求实验室策划并采取措施应对风险和机遇。是中国合格评定国家认可委员会(英文缩写:CNAS)对检测和校准实验室能力进行认可的依据。接着,马贵平研究员为我们详细介绍了准则的各项术语和定义,强调检测和校准实验室不但要做到公正性、保密性、组织结构合理、人员能力匹配、设施设备符合活动要求、记录实时准确、结果有效、接受投诉等,还需要通过管理体系保证实验活动正常进行,实时发现测量不确定性,找到错误的根本原因,纠正错误,以确保结果的有效性。同时,马研究员还强调,检测和校准实验室认可准则的理念完全适应于科研实验室,对于培养科研人员的良好习惯和建立科研实验室的良好管理具有重要的参考价值。

随后马贵平研究员图文并茂、深入浅出地讲述了实验室生物安全重要内容,如超近台、生物安全柜等的类型和使用条件、实验室压差和定向气流、实验室设施的使用及正确摆放、各种标识在固定位置张贴、工作区域划分明确、样本保存双人双锁等;并指出手套不可置于实验室抽屉内,不方便取用;生物安全柜内一般不使用酒精灯,以便影响气流走向等细节问题,安全无小事,应认真对待。

在马贵平研究员报告完毕,师生踊跃讨论。论坛最后,郭爱珍教授在总结中表示,感谢马贵平研究员在百忙中抽出时间给我院师生讲解实验室管理及生物安全注意事项。我院师生收获良多,今后将继续按照认可准则和准则理念进行实验室安全操作和管理,在标准中让科研工作走上快速通道。