当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

院党委理论学习中心组集中研学全国两会及习近平总书记给全国科技工作者回信精神

发布时间:2020-06-02  作者:  浏览次数:

(通讯员 董克)6月1日下午,学院党委理论学习中心组在动科楼B105召开会议,集中研学2020年全国两会及习近平总书记给全国科技工作者回信精神。学院党委理论中心组成员参加研学。学院党委书记刘兴斌同志主持研学。

会上,刘兴斌同志首先对本次集中学习的背景进行了介绍,并就2020年全国“一府两院”工作报告习近平总书记给全国科技工作者回信内容进行了总揽式领学。

与会人员就学习体会进行了分享。院长赵书红同志指出,在特殊时期召开的全国两会传递了许多重要的信号,学院党员领导干部应当顺势而为,立足于新常态下学院治理体系优化,坚持以师生为中心,不断提升管理服务能力,认真做好学院高质量发展的“十四五”规划。学院党委副书记代金贵同志表示,通过两会精神学习,要进一步坚定人民至上的理念,树牢人民立场,摆正工作站位,尊重师生的主体地位和首创精神,以师生为师,以师生所思所想所盼为工作的出发点和落脚。副院长晏向华同志谈到,全国两会定下了今年“六保六稳”的总基调,学院应当积极贯彻落实,攻坚克难做好整体谋划,推进系统重塑,实现全面提升。副院长任竹青同志表示,今年的两会精神学习给我们的启示是,作为高校要始终坚持以学生发展为中心,克服疫情带来的冲击,细致做好学生的毕业就业帮扶,切实稳毕业促就业。副院长李家奎同志谈到,今年的政府工作报告重民生、接地气,作为高校教师自己将立足岗位在脱贫攻坚和就业帮扶上多做贡献。副院长胡丽华同志指出,全国两会政府工作报告体现了党和政府浓厚的为民情怀,应当把这一理念贯穿于学院事业发展之中,守住底线、抢抓时间、开源增效、逆势而上,更好地推进学院各项事业发展。党委委员郭爱珍同志谈到,全国两会在保民生稳就业的总基调下,以民法典的出台彰显出依法治国的重要意义,为学院推进依法治院提供了范式和指引。

刘兴斌同志在总结发言中谈到,今年的两会及习近平总书记给全国科技工作者回信精神对我们有四点重要启示:一是,要始终坚持以人民为中心的发展理念,从师生的所思所想所盼出发,紧紧依靠师生,发动师生,把师生利益放在最重要的位置;二是,要始终坚持实事求是,解放思想的理念,从学院的发展实际出发,尊重学院的发展特点,开动脑筋、开拓思路,多措并举,多条腿走路,挖掘科技创新潜力;三是,要始终坚持反对形式主义、官僚主义的作风,创新形式与方法,戒除一切的形式主义和官僚主义,主动下沉,走到师生中去;四是,始终坚持依法治院,不断健全完善学院的制度体系,防控廉政风险,推进师生办事流程规范化和网络化,全面提升学院的综合治理能力。