当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

动科动医学院组织网络视频实习交流会

发布时间:2020-05-30  作者:  浏览次数:

(通讯员:常彤)受新冠疫情影响,动科动医学院动物科学专业大三以及动物医学专业大四学生的现场生产(临床)实习受阻。为切实做好育人工作,动科动医学院搭建线上云平台,创新网络视频实习举措,结合云端与现场,保障同学们正常开展生产(临床)实习。

5月28日、29日,动科动医学院基础兽医系副教授徐在言邀请山东省滨州畜牧兽医研究院实习基地负责人为学生线上开展实习交流会。会议由徐在言主持,动物医学专业大四全体学生和部分动物科学专业大三学生参与实习交流。

一、让绿都走向世界,请世界走进绿都

绿都生物生产技术部经理吴信明为实习学生介绍了沈氏绿都的发展历程以及新时代沈氏绿都的新作为。他在传统生产实习内容外,还借助四个具体的疫苗生产实例让同学们熟悉不同疫苗生产的具体流程。谈到此次特殊的线上实习,吴信明说:“实习经历本身是一种财富,这次特殊的实习经历更是人生的一种财富!”

生产技术部经理吴信明分享与交流

随后,绿都生物各中层管理人员分别结合工作实际,同实习学生展开交流,介绍生产经验。

二、市场前景广阔,欢迎人才加盟

生产技术部副经理管宇以“细胞培养技术在动物疫苗领域的应用”为题和同学们进行了首场交流。他从疫苗产业现状和细胞宿主类疫苗情况入手,带领实习学生复习了动物细胞培养的基础知识,重点强调了培养基、血清和培养环境对动物细胞培养的影响。随后,他结合实际生产,为同学们细致讲解了产业化生产的全步骤。管宇勉励同学们:“细胞培养技术是一门蓬勃发展的技术,具有较强的实际应用性,能够创造巨大的经济效益与社会效益。目前整个领域的人才仍需补充加强,很多基本理论和生产工艺都有待于大幅度提高,欢迎各位同学加入本领域,为生物产业创新贡献力量!”

生产技术部副经理管宇分享与交流

三、理论联系实际,努力提升自我

质量监察部总监苗立中向实习学生分享了兽用疫苗质量管理相关生产经验,穿插介绍了兽用疫苗GMP相关知识和兽用疫苗相关法律法规。客服部经理马力从14个方面详细分享了药品生产质量管理规范的整个流程,并结合产品实例,系统介绍了产品规范化应用的步骤和注意事项。并从自身经历出发给同学们提出建议:“选择自己喜欢的方向发展,并在实践中认真钻研专业技能和知识,不断学习新标准,熟悉行业法律法规,将学校里学到的知识转化为工作中的技能与能力,努力培养自己向综合性管理人才方向发展。”

质量监察部总监苗立中分享“活疫苗效力检验注射”实操视频

客服部经理马力分享与交流

据悉,本期线上实习涵盖兽医学科多个实用领域,邀请一线生产管理人员担任实习教师,从兽用疫苗生产、细胞培养技术、兽用疫苗质量控制管理和兽药GMP管理与产品规范化应用等方面和实习学生展开分享与交流。

审核人:徐在言