当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

学院线上线下联保学生实习

发布时间:2020-05-20  作者:  浏览次数:

(通讯员 柴进 帅起义)受新冠肺炎疫情影响,动科动医学院动物科学专业大三以及动物医学专业大四学生的现场生产(临床)实习受阻。学院创新举措,将云端和现场结合起来,保障同学们正常开展生产(临床)实习。

一、大咖线上分享,走进现代畜牧业

5月18日,学院召开实习动员大会,向全体实习学生解读实习方案、解释实习安排并提出实习要求。5月19日正式拉开云端实习序幕,在腾讯会议上首先由扬翔股份副总裁高远飞先生给近300名同学带来了《中国农牧行业发展趋势介绍》。在该报告中高远飞副总裁给大家介绍了中国畜牧行业的现状及发展趋势、畜牧行业未来发展窗口在哪、楼房养殖的应用前景如何等信息。报告结束后,扬翔集团防控非洲猪瘟的“铁桶策略”、楼房养猪、智能养猪等新技术引起了同学们极大兴趣,同学们对所感兴趣的问题纷纷留言。在5月20日下午培训会结束后学院再次邀请高远飞副总裁进行线上答疑解惑。在两天时间内,扬翔集团给同学们带来了猪的信号、职业生涯规划、学长学姐谈职场等其他培训。接下来还将开展有关猪、禽、奶牛、饲料、兽药和宠物医院等行业龙头企业的高管、技术大咖将给同学们带来约60场培训。

二、虚拟仿真实训,走近云端手术室

成立虚拟仿真实训筹备小组,充分利用现有资源,并与自主研发公司充分协商,在学校现代教育技术中心的帮助下,选择了牛结核病的检疫净化、阉割术-卵巢子宫摘除术、瘤胃切开术、猪养殖、奶牛养殖、黄羽肉鸡饲养及性能测定等6个板块的虚拟仿真实训,每个环节按项目安排负责老师,并按班级安排学术和企业导师,学院院长赵书红教授主动担任指导教师。要求动物科学专业和动物医学专业学生交叉学习,拓宽知识面。

三、现场动手实操,走过实践能力关

在保障安全和完成线上实习的基础上,学生可自愿就近联系实习单位,并向学院报备。学院通过协调实习基地、安排线上指导教师等途径帮助同学们开展现场实习,实习学生须提交实习计划、实习报告与实习日志,服从实习单位管理,保持与校内指导老师实时交流互动。并由校内指导老师根据实习时长、线上交流、个人提交的报告、日志及实习单位评价进行考核评分。多措并举培养学生生产(临床)实践能力。