学院新闻

    学院新闻

    当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

    【战“疫”故事】狮山疫情,“浙”里牵念

    发布时间:2020-03-08  作者:  浏览次数:


    (通讯员 常帅)3月6日上午10时许,正在参加学校年度工作部署视频会议的动科动医学院党委书记刘兴斌接到杭州的一个来电。打电话的是浙江大学动物医学系主任周继勇教授,华农的一个老朋友。电话里,周继勇向刘兴斌询问了目前的疫情状况和学院师生的健康情况,并送上了浙大动物医学系全体教职工的诚挚慰问和祝福,希望尽快战胜疫情,师生早日平安返校复工复课。同时,他还告诉了刘兴斌学系和党支部组织定向捐赠的事宜。

    捐赠是由浙江大学动物医学系教工支部书记乐敏教授牵头发起的。乐敏教授说,“疫情发生后,作为华农毕业的校友,每天关注疫情的进展。很是为母校的老师和同学揪心,很想为他们做点什么,可又觉得心有余而力不足。”

    在与系里的领导和支部的其他委员商议后,决定于3月4日至5日面向全系教职工组织一次线上筹款,定向支持华农动科动医学院师生的抗疫。说干就干,乐敏迅速组织支部的成员起草了一封名为《与华中农大同道共度难关》的筹款倡议书发布在了学系教职工群里。看到这封倡议书,浙大动物医学系教工对疫情受困的同道人表达出了极大的善意。全系名教职工纷纷按照倡议书设定的捐款渠道转账、打款、留言。

    负责收款的陈学秋老师说,“老师们捐款非常踊跃,周继勇老师1万,乐敏老师1万……不到一天时间,系里的全部教职工甚至一些博后、科研项目聘用人员也参加了捐款,有多有少,都尽力表达着心意。”62岁的胡松华教授,听说捐款支持给华中农大动科动医学院师生抗疫,先后两次向捐赠账户打款,每次打款后都不忘郑重地写下自己的祝语,第一次是“我们必胜”,第二次是“我们在一起”。

    参与捐款的浙大动物医学系教职工有40余人,整个捐款汇笼来有34910元之多,算是一笔不小的数额,可笔者在采访中多次听到的却是“请你们谅解,我们系里人太少了,捐的不多”,谦逊、平实而富有真情的话语,令人动容。曾卫东老师表示,“天下兽医是一家!今天,我们携手攻克时艰,明日,我们协同科研攻关。我们始终在一起!武汉必将渡过难关,我们一起必将共铸辉煌!”

    对于如何利用筹款做好捐赠,让乐敏和陈学秋等几个组织捐赠的人伤透了脑筋。“这时候,华中农大的师生真正需要什么?到底给他们捐赠点什么好?”购买捐赠防疫亟需物资,又担心疫情期间的物流和质量。为此,他们还进行了多次的线上调研和询价,并向熟悉的华农师生了解了实际需求。经过多次讨论,他们最终还是决定把捐款直接打过来,用于帮助华中农大动科动医学院受疫情影响的困难师生。

    随着捐款一起而来的,还有一封慰问信,“疫情的发展,同道亲人的安危时刻牵动着我们浙江大学每一位兽医人的心。”“在这共度时艰的困难时刻,浙大兽医人与你们感同身受。”“我们同舟共济,共度难关!”温情的话语,传递着浙大兽医人心底的浓浓热度。

    在谈到捐款之余,还有什么想对母校师生言说的。另一位校友朱书教授动情道:“我在狮子山的竹林之畔长大,是南湖的水养育了我;我在兽医楼的荫翳中成长,是华农动医的师长教育了我;如今我在启真湖畔工作,身上留着华中农大永远的烙印。没有什么能够难倒我120岁的母校,疫情也不行;没有什么能够动摇我70岁的母院,病毒也不行。待到黎明到来,请让我回家,看那狮山鹭影,看那夕阳下的水杉,看那主楼门前的樱花。我在这儿为所有华农的师长和亲友祈福,祝你们一切平安,加油!”

    一道捐款倡议,一通问候电话,一笔定向捐款,一封慰问信函……这是浙江大学动物医学系全体教职工对于被新冠疫情困扰的华农动科动医学院师生深深的牵念。这一牵念,跨越千里,从浙大启真湖畔传递到华农狮山,在疫情笼罩的江城春天,给华农牧医人的心田,洒下几许温暖。



    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号