学院新闻

    学院新闻

    当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

    中国科技网在线报道彭健教授《母猪营养代谢与精准饲养》专著发布

    发布时间:2019-11-08  作者:魏宏逵  浏览次数:

    11月7日,中国科技网在线报道彭健教授《母猪营养代谢与精准饲养》专著发布。据悉,该专著的发布会在第八届全国猪营养研讨会上举行。

    在发布会上,中国农业出版社编辑周晓艳介绍,该书是“十三五”国家重点图书出版规划项目,是中国农业出版社重点图书之一,并且还是“当代动物营养与饲料科学精品专著”项目之一。该书是真正意义上关于母猪营养代谢与精准饲养的首部专著,对广大从事母猪营养研究、饲养研究以及母猪生产管理相关人员有重要参考价值。

    彭健介绍,当前母猪生产面临的仔猪初生均匀度差、弱仔率高、泌乳期采食量低、体损失高和PSY低等行业突出问题,特别是当前非瘟复产条件下如何提高母猪繁殖效率,迅速增加出栏数?解决这些问题要充分认识母猪繁殖周期的整体思维重要性,抓妊娠促泌乳,抓初生带断奶,抓料量调膘情。随后,结合营养物质在繁殖周期中的代谢,介绍了母猪氨基酸、能量和必需脂肪酸的需求,以及利用功能性氨基酸、纤维及脂肪酸调控母猪繁殖性能的关键技术。最后,针对提高母猪繁殖性能的关键靶标,结合产学研用的成功案例,阐述了母猪精准饲养关键技术,以及大数据分析在种猪生产管理中的应用。

    网络报道地址:http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/2019-11/07/content_812189.shtml

    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号