当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

动科动医学院新生开学第一课暨学术讲座开讲

发布时间:2019-09-06  作者:  浏览次数:

(通讯员:詹雅雯 李江西 庞万通 摄影:赵婉玥 童景轩)9月2日上午,动科动医学院院长、动物遗传育种系教授赵书红,预防兽医系教授何启盖在三教A305为学院全体新生同学带来开学第一课。

何启盖教授围绕“防非抗瘟——畜牧兽医人的担当和使命”展开演讲。结合清晰的数据,何启盖教授向新生展示了我国非洲猪瘟的防控现状,并针对严峻问题向新生们强调道:“这场疫情为养猪产业带来的影响是深远的,养猪产能严重下降,猪肉价格几乎翻一番。”他也表示:“有效的药物与疫苗亟待研发,政府对非洲猪瘟的防控研究也给予了大力支持,我们学院就有实验室是湖北省授权的非洲猪瘟检测实验室。对这方面感兴趣的同学要知道,关于猪瘟的研究还需更多专业人才助力。”

随后由赵书红教授作主题为“承工启农的畜牧业”的专业导学报告,她从专业定位、畜牧业发展状况、我校畜牧学科简介及未来展望四个方面出发进行演讲。赵院长开门见山地指出:“畜牧学科肩负保障粮食安全的重要使命,又作为中轴产业,上连畜产品加工,下带饲料工业、种植业,因此具有‘承工启农’的作用。”

在分析畜牧业发展状况时,她表示,畜牧业作为我国农业的支柱行业,所需专业人才供不应求。近年来,畜牧行业处于依靠推动产业转型升级的关键时期,需以科学发展观作指导,用现代科技改造体系,辅以先进现代工业装备,以期实现畜牧产业全面现代化。介绍到我校畜牧学科时,赵书红展示出系列骄人数据,并鼓励新生把握机遇,努力学习。

9月4日上午,动科动医学院副院长、动物营养与饲料科学系教授晏向华及预防兽医系教授张安定在三教B205开展新生学术讲座。

晏向华围绕“放眼全球视野,突出行业贡献”的主题展开演讲。开讲之初,他强调:大学就是一个培养拥有全球视野,引领行业发展的人才的地方。接着,晏向华分析了我国猪肉近几十年来供销量的变迁,结合习近平总书记关于“粮食安全”的重要指示,他鼓励同学们密切关注行业发展,立足于保障猪肉品质的安全。当谈及我院的科研团队及研究成果时,他重申我院的“三创”理念即“创新、创造、创业”,同时对新生后续的科研发展与定位提出期盼。在讲座最后,晏向华通过一枚鸡蛋的比喻,鼓励同学们积极凝练钻石级科研问题,主动培养化石级科学研究的精神,为祖国的动物健康养殖奋斗终身。

随后由张安定教授作关于“猪链球菌致中毒休克样综合征分子机制研究”的讲座。他首先提到兽医的基本职能,强调兽医要为畜牧业保驾护航,然后从研究的背景谈起,分析了研究的价值与意义,结合疫苗研发过程中遇到的实际问题,提出研究要专注于应急策略和发病机理,要学会实验结果与预期不同的处理方法。最后,他为新生介绍了我院预防兽医学的研究方向与研究对象,希望新生将来在畜牧兽医行业也能大有作为。

动科动医学院新生学术讲座是学院入学教育的重要组成部分,发挥着引导新生了解专业、了解学科、树立学习目标和确立个人理想的重要作用。