当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

学院党委理论中心组开展专题学习

发布时间:2019-06-29  作者:  浏览次数:

(通讯员 常帅)6月28日上午,学院党委理论学习中心组在动科楼B105召开理论学习会议,集中学习《中国共产党为什么能》《马克思主义为什么“行”》《中国特色社会主义为什么好》等三篇《人民日报》近期刊发的重要理论文章,并重温了毛泽东同志的《改造我们的学习》《党委会工作方法》等两篇经典文献。学院党委书记刘兴斌同志主持学习活动。

首先,刘兴斌同志对本次理论学习的背景进行了介绍,并就学习提出了要求。他希望通过本次学习,学院党委班子成员能够切实树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步提高学院治理能力和水平,夯实学院发展的“四梁八柱”。

赵书红同志指出,善于把握和解决重大时代问题,是我党克服困难,走向卓越的关键。她强调,我们要通过学习,结合实际,深入思考,进一步明晰学院当前面临的突出问题,进而创新机制体制,充分调动和发挥学院教职工的积极性,同心同德推进学院的“双一流”建设。代金贵同志认为,这几篇理论文章启示我们无论何时都要有“四个自信”,能够坚守教育初心,敢于迎接挑战,通过系统学习,创新方式方法,不断推动学校和学院在“爬坡”途中更上一层。胡丽华同志表示,通过经典文献的系统学习,进一步强化了我们的政治认识,我们要以此为遵循,共同维护班子团结,科学决策,抓好工作落实,加快推进学院事业发展。周全同志认为,作为领导干部在学习、工作中应当“学思用贯通,知信行统一”,自觉维护组织团结,认真听取师生意见,宣传发动好师生,求真务实,抓好工作落实。与会的彭贵青同志和任竹青同志也分别谈了各自的体会和认识。

最后,刘兴斌同志在分享个人学习心得中表示,通过学习,进一步深化了自身对马克思主义、科学社会主义和习近平新时代中国特色社会主义的认识,增强了社会主义必然战胜资本义、共产主义理想一定能够实现的信心,表达了积极运用马克思主义方法论指导工作、提升质量和水平的决心,深入师生交流互动,认真开展调查研究,切实掌握师生诉求,实事求是科学决策,更好服务师生,引领学院发展。他进而提出四点要求共勉:一是,讲政治,有方向。班子成员要自觉加强理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不折不扣贯彻落实校党委指示精神,确保方向不偏。二是,讲原则,有规矩。学院班子要严格落实民主集中制和“三重一大”集体决策机制,不断完善制度体系,确保规矩不乱。三是,讲团结,有力量。经常性开展批评和自我批评,以班子的精诚团结来引领示范,确保人心不散。四是,讲情怀,有担当。班子成员要不忘初心,牢记使命,勇于担当,确保奋斗不止。总之要以“功成不必在我,功成必定有我”的思想境界,追求卓越,不断提升办学治院能力和水平,为实现特色鲜明的世界一流大学建设目标贡献智慧和力量。