学院新闻

    学院新闻

    当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

    美国北达科他大学Min Wu教授学术访问动科动医学院

    发布时间:2019-05-29  作者:  浏览次数:

    (通讯员:戴梦红)5月28日,应戴梦红副教授邀请,美国北达科他大学(University of North Dakota)Min Wu教授来华中农业大学动科动医学院进行学术交流访问,并作了题为“How to quench bacterial fire by altering bacterial genes?”的学术报告。

    报告介绍了Min Wu教授研究团队在非编码RNAs和CRISPR-Cas系统方面最新的研究进展。他们鉴定了一种基因间lncRNA MEG3 (linc-MEG3)作为细菌感染肺免疫的组织特异性调节因子,小鼠体内linc-MEG3-4的过度表达导致炎症反应增强、严重肺损伤、全身感染传播,最终导致死亡率增加。linc-MEG3-4竞争性地结合miR-138的靶IL-1b以增强炎症反应。他们的研究还强调了lncRNAs通过诱饵效应抑制miRNA功能的重要机制,为传染病的治疗提供了一种新的手段。吴教授团队还发现CRISPR-Cas调节内源性细菌基因以改变哺乳动物宿主反应,这可能重塑宿主-病原体相互作用。他们目前正在筛选抗CRISPR(anti-CRISPR)蛋白,以减少脱靶效应。

    会后,大家积极参与和Min Wu教授的交流,学院院长助理彭贵青教授、刘正飞教授、戴梦红副教授等与Min Wu教授针对相关课题进行了深入探讨,并希望开展进一步的交流与合作。

    Min Wu教授为英国LEEDS(利兹)大学遗传与分子生物学博士,曾任印第安纳大学医学院助理教授、辛辛那提大学访问教授,现为北达科他大学终身教授。Min Wu教授在Nature Microbiology, Nature Communications, Cell Host & Microbe, Science Signaling,PNAS USA等杂志发表高水平学术论文140多篇,学术论文总引用超过1万次。

    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号