当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

生猪协创中心开展实验室安全知识培训

发布时间:2019-04-11  作者:  浏览次数:

(通讯员 杨白玉 摄影 刘焕)4月10日下午,生猪健康养殖协同创新中心实验室安全知识培训会在中心学术报告厅举行,我校动科动医学院郭爱珍教授、保卫处安全防范科科长刘文奎老师、国资设备处实验室设备管理科刘乔老师应邀从实验室安全管理、消防安全、实验室生物安全防范等三个方面作了专题讲座。中心300余名师生参加了培训,培训会由中心办公室主任周全主持。

刘乔老师从化学品管理、气瓶固定、水电安全、仪器设备操作规范、生物辐射安全以及废液回收等6个方面介绍了实验室安全管理知识,同时,结合学校实验室安全检查发现的问题进行讲解。刘老师希望同学们加强实验室安全知识的学习,认真落实并严格执行学校实验室安全管理规章制度,认真落实实验室安全隐患问题整改,共同营造良好的安全环境,为教学科研快速发展铺好路、护好航。

刘文奎老师从火灾发生原因与应急处置措施、正确使用消防设施、有毒有害及易燃易爆药品的管理、如何防盗防骗等方面作了培训。刘老师结合身边的安全事故案列,以图片和视频的形式生动形象地向大家讲解了因安全事故发生而造成的重大损失。他告诫同学们,要从身边的案例中汲取教训,增强安全意识,掌握必要的安全知识和逃生自救方法,遇到险情时要保持镇定,妥善处置,保护好人身财产安全,杜绝事故的发生。

郭爱珍老师从生物安全相关法律法规标准规程、实验室生物危害的来源与分级、消毒灭菌与废弃物处置、安全防护、操作规范等方面介绍了实验室生物安全管理知识。她深入浅出地为同学们讲解了做好实验室生物安全工作的重要意义。她希望同学们努力学习并掌握生物安全知识技能,增强规则意识、责任意识、安全意识,切实做好实验室生物安全工作,保护自己、保护他人和公众健康。

周全对本次培训给予高度评价。他说,本次培训让中心全体师生对实验室安全工作有了一个全面、系统的了解,这无论是对大家做好今后的科学研究工作,还是实验室安全工作都具有重要的指导意义。他强调,安全生产要警钟长鸣,安全责任重于泰山。中心全体师生员工要提高认识,切实增强安全意识,立足本职岗位落实安全制度,切实担负起实验室安全工作的主体责任,群防群治,防患于未然,为平安校园建设添砖加瓦。

审核人:周全