当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

动科动医学院二届三次教代会召开

发布时间:2018-11-26  作者:常 帅 段雨婷 张梦予  浏览次数:

(通讯员常 帅段雨婷 张梦予)11月23日,动科动医学院第二届教职工代表暨工会会员代表大会第三次会议在生猪健康养殖协同创新中心召开。校党委副书记王从严、校工会常务副主席陈昉源及部分离退休教师代表应邀出席。会议听取了曹胜波院长的学科建设与发展报告、学院博士生导师招生资格审核实施细则解读报告,胡丽华副院长的第四综合楼设计布局情况及学院教学科研附属设施建设建议方案解读报告;审议了学院工作报告、学院财务工作报告及学院工会工作报告的书面文本。

曹胜波院长首先作学科建设与发展报告。他对学院在上一轮学科评估中的优势与不足进行了详细分析,系统阐述了学院畜牧学、兽医学两个学科“双一流”建设的整体规划以及在师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等方面取得的实质性进展,提出了后续的目标任务与建设思路。他指出,学院的“双一流”学科建设要继续坚持“强优、带弱、拓展、补短板”的总体思路,着力提升人才培养质量和师资队伍水平,加快推进校内支撑平台建设和标志性成果培育,极力拓展国际交流合作领域,深度挖掘社会服务潜力。

随后,曹胜波院长、胡丽华副院长分别就提交会议讨论的学院博士生导师招生资格审核实施细则、第四综合楼设计布局情况及学院教学科研附属设施建设建议方案进行了解读和说明。

校党委副书记王从严在开幕式讲话中指出,教职工代表大会和工会会员代表大会是教职工履行民主权益、参与学院管理重要形式和载体,与会代表要通过认真履职将这一形式与载体同学院的事业发展紧密关联,赋予其真正的价值和意义。他对动科动医学院师生近年来在学院事业发展中表现的进取精神、取得的可喜成绩给予了充分肯定,并就此次会议和学院下一阶段的发展提出四点希望:一是,凝心聚力,开好大会。务实高效利用会议时间,研讨好每一项事关老师自身工作、关系学生成长成才的议题。二是,群心群力,建好大楼。积极动员全院师生关注和参与第四综合大楼的建设,精心做好大楼的设计,力争建成布局科学、功能超前的百年工程,为一流学科建设提供强有力的支撑。三是,悉心毕力,建好一流团队。发扬学院的光荣传统,以一流学科建设为契机,整合资源,凝聚力量,加快建设更多高水平的人才团队。四是,尽心竭力,建设一流学院。围绕相关目标,尽心竭力争创一流学院,做好学校局部创优势的先锋,为学校向世界一流大学进军提供重要支持。

期间,与会代表审议了学院工作报告、学院财务工作报告及学院工会工作报告的书面文本,围绕学科建设与发展报告、学院博士生导师招生资格审核实施细则、第四综合楼设计布局情况及学院教学科研附属设施建设建议方案等内容分畜牧和兽医两个学科组进行了讨论,并分别推选代表在闭幕式上作了交流发言。

动科动医学院党委书记刘兴斌在闭幕式上作总结发言。他指出,当前是学院建设与发展的关键时期,要抓紧、抓实、抓好这难得的机遇,着力做好以下以下工作:一是,以人才队伍建设为根本,引培并举,壮大师资队伍,为学院事业发展提供人才支撑。二是,全面布局学科方向,强优补短,提质拓面,丰富学科内涵。三是,落实“以本为本”,着力推进一流专业建设,强化一流本科教育,提升人才培养质量。四是,精心设计,合理布局,建设好第四综合大楼和校内外相关教学科研设施,为学院事业发展提供条件保障。五是,强化民主建设,活跃院内文体、学术交流活动,营造更加积极向上、友爱互助、健康有益的良好氛围。