我校与广州影子控股股份有限公司达成战略合作-动物科学技术学院、动物医学院

学院新闻

    学院新闻

    当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

    我校与广州影子控股股份有限公司达成战略合作

    发布时间:2018-04-24  作者:  浏览次数:

    南湖网讯(通讯员余华俊)4月23日,我校与广州影子控股股份有限公司全面战略合作签约暨院士专家工作站成立揭牌仪式在广州市举行。我校党委常委、副校长姚江林,中国工程院院士陈焕春教授,国家生猪产业体系首席科学家、广州影子控股股份有限公司创始人、中山大学教授陈瑶生等出席会议。广州市艾佩克养殖技术咨询有限公司总经理袁金锋博士,我校食品科技学院党委书记杨仁海,动科动医学院程国富教授、钱平教授,信息学院、理学院、工学院的老师代表,以及影子控股公司员工代表参加了签约仪式。中国日报、新华网、央视网、凤凰网、优酷视频、新牧网、《养殖与饲料》杂志社等20余家媒体现场见证了签约与揭牌仪式。

    影子控股创始人陈瑶生教授首先致辞,他简要介绍了影子控股的发展历程,并对大家参加签约和揭牌仪式表示欢迎和感谢。

    姚江林指出,新一轮科技革命和产业变革正在全世界范围内悄然兴起,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,将深刻改变人类社会生活,甚至改变世界。国家《新一代人工智能发展规划》提出要大力发展智能农业,研制农业智能传感与控制系统、智能化农业装备,建立典型农业大数据智能决策分析系统,开展智能农场、智能牧场、智能渔场等集成应用示范。影子控股与我校在智能养猪领域的合作可谓是优势互补、恰逢其时、强强联手、珠联璧合。他表示,双方将围绕智能养猪平台各项建设目标,发挥各自在科技、人才、平台、资金等方面的优势,以“学校知名教授+公司优秀专家”为核心,共同打造校企服务社会新平台;双方将共同建好由陈焕春院士领衔的院士专家工作站,为智能养猪平台建设提供强有力的技术支持;学校还将选派信息科学、机械工程、畜牧兽医等领域的学者开展联合攻关,选拔相关专业优秀学生开展实习实训,为智能农业发展输送优秀人才。

    陈焕春院士指出,以前人们希望吃饱,今天要求吃得安全放心、优质美味,而且还要价廉物美。我们首先要在新品种上下功夫,要培育出好的品种,改变目前优质品种靠引进的被动局面,要控制动物传染病以及研究出好的饲料,动物养殖的设备也非常重要,未来大型养猪场都将用上全封闭、智能化的设备。近年来,我国科学家和企业家共同努力在动物养殖技术创新和行业进步做出了很大的贡献,一些龙头企业在成本控制和肉品安全质量把控方面已经接近或达到国际领先水平,我们需要通过某种平台或模式赋能给更多的行业企业和养殖户,人工智能和互联网、物联网等新技术就是很好的方式,影子控股就是很好的平台。他说,作为一名兽医学者,一直想实现在动物疾病防控中做到“免疫有数、诊断清楚、治疗明白”,鉴于兽医生物安全防控的要求,高水平的诊疗技术无法及时直接到达养殖现场,如果我们能够用上人工智能和互联网、物联网等新技术,实现动物疾病防控技术、理念、服务的互联网化、平台化,就能更广泛深入地服务养殖行业,提升我国养殖业整体水平。这当中大有空间,不但是养殖业可以这样做,也可推广到整个农牧行业,尤其是年轻人可以更多地参与,既实现人生价值,又创造社会贡献。

    仪式上,姚江林、陈瑶生代表校企双方签订全面战略合作协议,陈焕春院士与广州影子控股股份有限公司签订共建院士专家工作站协议。姚江林、陈焕春、陈瑶生等与会嘉宾共同为院士专家工作站揭牌。

    审核人:杨道兵

    版权所有:Copyright © 华中农业大学 动物科学技术学院动物医学院

    地址:湖北省武汉市洪山区狮子山1号华中农业大学动科楼

    邮箱:myoffice@mail.hzau.edu.cn

    电话:027-87282091

    邮政编码:430070

    微信公众号