当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

2024中国种猪产业发展论坛在校举办

发布时间:2024-10-21  作者:  浏览次数:

发展论坛现场

南湖新闻网讯(通讯员 牛子言 高朝洋 汪楚琪)10月16日至18日,由我校和湖北省农业事业发展中心共同主办的全国种猪大赛(湖北赛区)暨2024中国种猪产业发展论坛在我校国家种猪测定中心举行。本届论坛由华中农业大学动科动医学院、农业农村部种猪质量检验测试中心(武汉)、湖北省养猪行业协会、国家家畜工程技术研究中心、湖北省畜牧兽医学会等单位共同承办。中国工程院院士、中国农业大学谯仕彦教授,中国工程院院士、华中农业大学金梅林教授等学者和企业家,围绕猪的育种、精准营养、疫病防控和智能化养殖等方面开展了11场学术报告。华中农业大学动科动医学院院长赵书红教授、任竹青教授和徐学文教授共同主持了此次论坛。

谯仕彦院士作报告

谯仕彦院士作了主题为“种母猪氨基酸和脂肪酸营养研究的进展”的主旨报告。谯仕彦院士在报告中分析了我国种母猪产业面临的挑战,强调后备母猪培育的重要性,特别是在关键生产周期中需关注氨基酸与脂肪酸的平衡,以提升卵子质量。他指出,低产母猪的代谢问题可能导致卵巢功能异常,建议建立理想的氨基酸/脂肪酸模型以提高繁殖性能。

金梅林院士作报告

金梅林院士作了主题为“生猪养殖重要疫病的多维度防制技术策略”的主旨报告。金梅林院士提出,推动畜牧业现代化和建设畜牧强国的前提是做好动物疫病防控。她强调在发展新质生产力背景下,需关注跨学科融合,目标是实现“动物-人类-生态”共同健康繁荣,自动化、数据化和智能化是关键的技术创新方向。

左玲玲作报告

全国畜牧总站副站长左玲玲应邀作了题为“我国生猪育种策略探讨”的主题报告。左玲玲指出,在“种业振兴”的大背景下,我国生猪产业与欧美发达国家存在一定差距,加快育种产业发展势在必行。她建议通过多元化的育种组织、共享种质资源和协同技术研发,营造良好的育种环境,培育高健康种猪,以加快疫病净化和抗病育种。

此外,王爱国教授强调自主创新对于提升生猪产业国际竞争力的重要性,指出发展新质生产力的核心在于全要素生产率的大幅提升。赵书红教授阐述了普惠育种模式和基因组选择技术,强调通过创新解决当前育种效率低下的问题,以加速生猪品种性能的改良与提升。王立刚研究员强调提高动物恢复力是抗病育种的新方向,并分享恢复力育种的选育重点。谭臣教授主张在无抗生素环境下采用生物防控与疫病净化,建议建立生物安全体系和疫病预警系统。施亮总裁提出“数字猪、无人场”的概念,强调智能化养殖能够提高可靠性与可复制性。雷贤忠会长呼吁挖掘新质生产力,以应对行业内卷,关注健康种猪和供应链合作。吴文副总裁展望基因组选择和基因编辑技术助力我国育种水平的提升。周明光博士则详细阐述了蓝耳病的防控策略,并提出了切实可行的应对方案。

审核人 周全