当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

我校教师在国家乡村振兴重点帮扶县宁蒗县开展调研及培训

发布时间:2024-10-20  作者:胡长敏  浏览次数:

(通讯员:胡长敏)10月14日至18日,国家乡村振兴重点帮扶县宁蒗县科技特派团肉牛产业组组长、国家肉牛牦牛产业技术体系疾病防控研究室主任、我校动科动医学院郭爱珍教授,吉林省农业科院赵玉民研究员、山东农业大学张一敏教授、云南省草地动物科学研究院张继才研究员在国家乡村振兴重点帮扶县——宁蒗彝族自治县开展调研及培训,专家组团队成员吉林省农业科院秦立红研究员及我校胡长敏教授参与调研及培训。

在宁蒗县农业农村局畜牧站王国学站长的陪同下,特派团专家相继走访了大兴镇、新营盘乡、跑马坪乡等六家企业和养殖大户,开展现场调研、技术服务与咨询指导,示范推广饲料均衡搭配、青贮制备、牧草高效种植、牛异嗜与前胃疾病防治技术。

科技特派团肉牛产业组专家开展调研与技术服务

10月16日下午,科技特派团肉牛产业组专家在宁蒗金牛农产品开发有限公司会议室举办宁蒗县科技特派团养牛技术及产品加工培训班。宁蒗县农业农村局畜牧站王国学站长主持培训班。赵玉民研究员、郭爱珍教授、张一敏教授及胡长敏教授先后以“宁蒗肉牛品种改良与培育”、“冬季肉牛主要疫病防控关键技术”、“牛肉部位与等级”、“牛前胃疾病诊断与防治”等主题授课,张继才研究员及特派团专家耐心解答学员提出的问题,跑马坪乡二村村委会养殖大户、养殖企业等共一百余人参加培训(图2)。

我校郭爱珍教授在养牛技术及产品加工培训班授课

10月17日上午,特派团肉牛产业组专家与宁蒗县委组织部、县科技局、县农业农村局等相关部门联合召开“国家科技特派团肉牛产业组来宁调研座谈会”。郭爱珍教授就科技特派团肉牛产业组基本情况、本次调研及2024年工作进行报告。特派团肉牛产业组新申请“宁山牛”“宁山草”7件商标,与宁蒗金牛农产品开发有限公司联合申报丽江市专家联合工作站获批挂牌。2024年,特派团肉牛组将进一步聚焦“三覆盖两促进四个明显提升”目标,推进帮扶工作提质增效。

科技特派团肉牛产业组专家与宁蒗县相关部门领导开展座谈交流

本次调研及培训对促进科技特派团肉牛产业组的科技帮扶工作,整合资源,协同联动,培育宁蒗肉牛产业本土人才,促进宁蒗肉牛产业健康高效发展具有重要意义。

审核人:郭爱珍