当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

学院师生集中参加“科学规范与科研诚信建设”专题报告

发布时间:2024-08-26  作者:  浏览次数:

(通讯员 王华鑫)8月26日上午,校学术委员会主任张启发院士在图书馆二楼报告厅作题为“科学规范与科研诚信建设”的专题报告并同步线上直播。为了进一步加强学术规范和科研诚信建设,学院在第四综合楼F101报告厅、生猪健康养殖协同创新中心会议室设立分会场,组织全院师生集中观看。

张启发从国家有关部门对学术诚信的要求、华中农业大学对建设和治理学术规范的举措、华中农业大学近年有违学术规范的案例、做好实验记录、学位论文写作规范、问题和建议等六个方面报告了学术规范与科研诚信建设。他指出学术规范和科研诚信是安身立命之本,归根结底就是实事求是。他深入解读了《华中农业大学学术规范》《华中农业大学处理学术不端行为办法》和《华中农业大学学术不端行为处罚细则》等学校相关文件,并通过近年来相关案例,分析了近年来学校在学术规范和科研诚信建设方面的挑战与应对措施,有力警示了全体师生需严格恪守科研诚信底线。

学院院长赵书红教授在集中观看后重申了学术规范和科研诚信的基石作用,要求学院师生要高度重视学术规范和科研诚信建设,加强原始数据的严谨记录与妥善保存,充分把握好新学期新生入学及老生返校契机,开展好新生入学教育和老生再教育工作,全面提升师生的学术自律与自我监督能力。