当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

“牛布病和结核病净化场建设理论与实践培训会议”在承德召开

发布时间:2024-08-20  作者:田梓翰 于瑞成 汪楚琪  浏览次数:

(记者:田梓翰 于瑞成 汪楚琪)2024年8月17-19日,由华中农业大学主办的牛布病和结核病净化场建设理论与实践培训会议在河北省承德市圆满召开。此次会议旨在提升与会人员对牛布病和结核病净化场建设的理论知识与实践能力,推动相关领域的技术进步和标准化建设。

会议由华中农业大学、国家现代农业(肉牛/牦牛)产业技术体系疾病防控研究室、国家现代农业(肉牛/牦牛)产业技术体系石家庄综合试验站、国家肉牛牦牛产业技术体系保定综合实验站和河北省现代农业产业技术体系河北省肉牛创新团队共同主办,国家动物结核病专业实验室(武汉)、华中农业大学动科动医学院和湖北省兽医流行病学国际科技合作基地共同承办。会议得到国家现代农业(肉牛/牦牛)产业技术体系的特别支持。

开幕式上,河北省承德市隆化县农业农村局局长马青原致欢迎辞。他对专家和参会人员的到来表示热烈欢迎,并表示,承德致力于提升农牧业健康发展层次,希望通过本次培训,进一步加强牛布病和结核病的防控工作,为当地及全国的畜牧业发展贡献力量。

中国畜牧兽医学会副理事长、仲恺农业工程学院副书记、院长廖明教授,国家现代农业(肉牛/牦牛)产业技术体系疾病防控研究室主任、华中农业大学郭爱珍教授致辞。廖明对大会召开表示热烈祝贺,并从我国畜牧兽医发展的角度强调本次会议对提高我国动物疫病防控水平的重要性。郭爱珍指出,牛布病和结核病对畜牧业造成的影响不容小觑,而净化场建设是控制和消除这些疾病的关键措施之一,希望与会人员加强沟通与合作,共同推进牛布病和结核病净化场建设,助力我国人兽共患病防控。开幕式由国家现代农业(肉牛/牦牛)产业技术体系疾病防控研究室成员、华中农业大学动科动医学院陈颖钰副教授主持。

大会开幕式现场

湖北省动物疫病预防控制中心正高级兽医师裴洁,北京首农食品集团有限公司正高级兽医师陈华林、深圳市绿诗源生物技术有限公司许芳博士、北京中科基因技术股份有限公司崔灿博士分别从净化场建设和评估中文件体系建设和疾病监测方式、两病净化场建设实践的主要关注点、两病防控中的重要技术等方面进行报告。

郭爱珍重点就牛布病和结核病净化场建设与评估实践中遇到的问题进行深刻剖析,阐述了“两病”净化的重要性和严峻性。她在报告中与参会人员就当前疾病防治的前沿观点进行深入讨论,呼吁参与人员在科研与实践中加强交流合作,集思广益,共同攻克难题,为公共健康事业的进步做出积极贡献。

郭爱珍教授做大会报告

在会议的牛布病和结核病净化场建设评估环节中,与会的专家学者通过案例分析、数据展示、现场调研等方式深入讲解净化场建设的评估标准和方法,帮助与会人员理解如何在实际操作中进行有效的评估和调整。会议还安排了牛布病和结核病净化场的现场模拟评估环节。通过模拟评估,与会人员能够直观地了解净化场建设和运营中的实际问题,并掌握现场评估的技巧和方法。

专家与代表进行现场模拟评估

本次培训会参会人员包括国家现代农业(肉牛/牦牛)产业技术体系岗位科学家、综合试验站的专家及相关领域的技术人员。专业人士在此次会议中的深入讨论和交流,不仅有利于提升自身的技术水平,也为我国未来的牛布病和结核病净化场建设提供了宝贵的指导意见和参考方向。参会人员表示,此次会议为推动牛布病和结核病防控工作、提升净化场建设水平奠定坚实的基础,参会后受益匪浅,信心满满。

(审核:陈颖钰)