当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

动科动医学院党委理论学习中心组集中学习党的二十届三中全会精神

发布时间:2024-08-22  作者:  浏览次数:

(通讯员 董克)8月21日晚,动科动医学院在第四综合楼D301会议室召开党委理论学习中心组会议,集中学习党的二十届三中全会精神。学院党委理论学习中心组成员参加学习,学院党委书记刘兴斌主持学习活动。

常帅同志逐字逐句领学了《中共中央关于进一步全面深化改革 推进中国式现代化的决定》(下称“决定”)关于“构建支持全面创新体制机制”部分的内容。

与会同志结合工作实际谈了学习体会。彭贵青表示,作为教育、科技、人才的集中交汇点,高校应当自觉扛起推进教育科技人才体制机制一体改革的责任,深入思考,系统谋划,加快推进。李家奎认为,要深入学习领会党的二十届三中全会关于教育科技人才体制机制改革的精神,将精神全面落实到学院的中心工作中,持续加大本科人才培养的改革投入,不断拓展科技创新支持渠道。胡丽华指出,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革为高校科技创新工作提供了行动指南,应从提升人才培养质量、加强顶层设计、改进人才评价机制等多个维度着手推进落实,破解改革难题,实现创新发展。易丹谈到,党的二十届三中全会对教育科技人才一体化改革作出了系统论述,身为高校科技工作者应当深入学习贯彻,坚持问题导向,创新推进数字化教育,服务产业发展关键问题解决。何启盖指出,党的二十届三中全会提出了科技成果转化的创新方式,有利于缩短科技成果转化时间,为我国企业快速享受科技成果、提升竞争力提供了指引,为科技人员创新赢得时间和市场。周全谈到,党的二十届三中全会通过的《决定》是党在推进中国式现代化新征程上将改革进行到底的动员令,具有纲领性意义,为学院坚持问题导向、统筹深化一体化改革创新提供了根本遵循。申邦表示,党的二十届三中全会吹响了深化教育科技人才机制体制改革的冲锋号,作为“双一流”建设学院要抢抓机遇,积极作为,在改革中破旧立新,为建成世界一流的畜牧学、兽医学学科建设贡献华农方案。滑国华认为,要深化落实党的二十届三中全会《决定》关于推进大中小学思政课一体化改革的举措,从使命责任、家国情怀等多方面实现大中小学思政教育贯通,培养教育学生树立正确的“三观”,厚植为人民服务的思想。谢书宇指出,党的二十届三中全会《决定》为统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,提升国家创新体系整体效能指明了方向,进入新阶段,要超常布局急需学科专业,加强基础学科、新兴学科和交叉学科建设,强化创新能力强和行业忠诚度高的拔尖人才培养。

赵书红表示,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,要深刻理解“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革”的内涵要义,以推进科技创新体制机制改革为牵引,着力提升师资队伍水平,不断强化有组织的科学研究,持续优化产业科技供给能力,为国家高水平科技自立自强提供硬核支撑。

刘兴斌谈到,党的二十届三中全会是党在推进中国式现代化、改革进入深水区的关键时期召开的一次重要会议,具有里程碑意义。会议通过的《决定》提出了国家未来五年乃至很长一段时期的改革纲领,我们要原原本本读原文,掌握《决定》的内容全貌,还要深学细悟、学深悟透,把握《决定》的精神要义,结合实际在工作中加以贯彻落实。本次专题研学“构建支持全面创新体制机制”部分,是在听了学校领导暑期中干部研学班专题报告基础上,结合学校实际进一步深入理解《决定》关于教育科技人才体制机制改革的精神。刘兴斌指出,教育科技人才是三位一体的,教育是培养人才的基础,科技是推动社会发展的重要力量,而人才则是教育和科技发展的核心要素。它们相互依存、相互促进,共同推动着社会的进步与发展。《决定》对构建支持全面创新体制机制提出了明确要求,给我们做好新时期教育科技人才工作改革提供了根本遵循、指明了方向。当前,学院“双一流”建设进入了关键时期,审视我们在人才培养、科学研究、队伍建设、社会服务、文化传承与创新等各方面工作,还存在诸多不理想的地方,师生干事创业的激情和活力还没有得到充分释放,建设成效与学校要求还有很大差距。究其原因,主要是办学治院的机制体制还不完善,要提高建设成效,必须以《决定》的精神为指引,深入细致做好调查研究,全面剖析存在问题,系统设计改革方案,推出一批新举措,动员全体师生积极参与,一体推进,推动学院内涵式高质量发展。