当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

“中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第三届流行病学学术研讨会”在承德召开

发布时间:2024-08-20  作者:田梓翰 于瑞成 汪楚琪  浏览次数:

(记者:田梓翰 于瑞成 汪楚琪)2024年8月17-19日,中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第三届流行病学学术研讨会在河北承德圆满召开。

本次会议由华中农业大学与中国畜牧兽医学会动物传染病学分会共同主办,国家现代农业(肉牛/牦牛)产业技术体系疾病防控研究室、国家现代农业(肉牛/牦牛)产业技术体系石家庄综合试验站、国家肉牛牦牛产业技术体系保定综合实验站、河北省现代农业产业技术体系河北省肉牛创新团队、国家动物结核病专业实验室(武汉)、华中农业大学动科动医学院和湖北省兽医流行病学国际科技合作基地共同承办。会议得到了国家现代农业(肉牛/牦牛)产业技术体系的支持,总结了我国近年来在动物流行病学科学研究、临床应用、人才培养等方面取得的成果与存在的不足,为兽医流行病学的发展指明方向。

大会开幕式上,河北省承德市隆化县农业农村局局长马青原致欢迎辞,预祝会议圆满成功。中国畜牧兽医学会副理事长、仲恺农业工程学院党委副书记、院长廖明教授,中国畜牧兽医学会动物传染病学分会流行病学专业组主任委员、国家现代农业(肉牛/牦牛)产业技术体系疾病防控研究室主任、我校动科动医学院郭爱珍教授出席开幕式并致辞。开幕式由中国畜牧兽医学会动物传染病学分会流行病学专业组秘书、我校动科动医学院陈颖钰副教授主持。

廖明副理事长对大会召开表示热烈祝贺,并对会议的成功举办寄予厚望。他强调,此次会议对于推动行业发展、解决行业问题具有重要意义,希望通过本次大会,进一步提升我国动物群发疾病防控的整体水平、推动行业内的科学技术应用、实现“健康中国”的宏伟目标。

陈颖钰副教授主持开幕式

郭爱珍从流行病学防控和应用的角度阐述了动物疫病防控的复杂性和紧迫性。她提出,希望科研工作者和企业家们通过本次会议加强交流合作、凝聚共识,加快科技发展速率,提升产业应用效率,支撑“中国式现代化”的科技步伐大步向前。

仲恺农业工程学院廖明教授,中国动物卫生与流行病学中心王幼明研究员、郭福生研究员出席会议,并做大会报告。廖明深入浅出地分析了我国当前高致病性禽流感的流行情况及防控建议。王幼明从宏观的角度介绍了兽医流行病学在重大动物疫病防控中的实践应用情况。郭福生的报告站在国际视野的高度上阐述了国际主要动物疫病防控机构疫病信息收集及查询的方法。此外,还有来自政府部门、科研院所、高等院校及养殖企业的15名专家学者以“科技赋能构建人畜健康,互联互通守护生命共同体”为主题,围绕国际及国内重大及重要动物疫病的流行现状、新发再现动物疫病的流行和风险评估、大数据和人工智能在动物群发疾病防控中的创新应用、动物疫病联防联控的区域合作机制与实践及重大疫病净化理论与实践等内容进行了深入的学术交流和研讨。

郭爱珍教授做主题报告

据悉,本次会议共有来自全国60所高校、科研院所、企事业单位的参会代表60余人,线上观看5700人次。会议通过深层次的学术交流与讨论,加深学术研究与产业实践的交融,激发我国动物流行病学工作者的创新潜力,为我国动物流行病学研究领域的科研和应用注入新的活力。

(审核:陈颖钰)