当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

中德寄生虫学研讨会在华中农业大学召开

发布时间:2024-07-07  作者:陈玉坤  浏览次数:

(通讯员:陈玉坤)7月1日-5日,由中德科学中心资助的中德寄生虫学研讨会(Sino-German Parasitology Symposium)在华中农业大学国际学术交流中心召开。本次会议由华中农业大学动物医学院申邦教授、德国洪堡大学/印度博拉理工学院Nishith Gupta教授共同组织,华中农业大学动物医学院承办,来自中德两国四十七家科研院所八十余位学者共聚狮山,分享和探讨寄生虫学的最新研究成果和未来方向,讨论两国科学家和科研单位进行合作的潜力、方向与方式。

与会专家合影

2日上午8点,研讨会在国际学术交流中心一楼报告厅举行开幕式,动科动医学院刘兴斌书记主持开幕式。副校长青平致欢迎辞,青平代表全校师生对中外学者的到来表示热烈的欢迎,他以陈焕春院士从慕尼黑大学留学回国推动我校和我国兽医学科的发展为例,说明中德合作在促进科学研究、人才培养和学科发展中的积极意义。同时,他也希望各位学者借此机会增进了解、交流思想、一起携手将中德合作推向新高度。接着,中国工程院陈焕春院士发表讲话,回顾了他在慕尼黑大学求学时的经历以及与德国专家学者交流的经验体会,期望中德两国科学家继续发扬合作精神,在共同关心的领域深度合作,一起推动兽医学科的发展,为保障人与动物的健康贡献智慧。最后,德国洪堡大学与博拉理工学院Nishith Gupta教授致开幕辞,他对与会专家的到来和华中农业大学师生为会议筹备做出的贡献表示感谢,同时希望这次会议能够促成中德两国科学家之间更多的交流与合作。

本次研讨会的学术交流讨论环节为期3天,包括细胞生物学,宿主-寄生虫互作,生物化学和药物靶标,流行病学和新型干预手段,寄生虫发育和生活史共五个主题,慕尼黑大学Markus Meissner教授,沈阳农业大学陈启军教授,奥斯纳布吕克大学Katherina Psathaki教授等三十五位来自不同科研单位的学者分享自己的最新研究成果,与参会学者展开深入交流。。

国内外学者分享最新学术成果

现场讨论热烈

德国学者参观我校教学科研平台

在会议间隙,申邦教授带领国内外学者参观了动科动医学院,德国专家对我校的生猪育种产教融合创新平台、元宇宙教室、标本馆等表示出浓厚的兴趣,对我校动物医学学科建设取得成就表示祝贺。

4日,研讨会在赵俊龙教授的总结声中圆满闭幕。此次研讨会不仅是一场学术盛宴,更是两国科技合作与交流的里程碑。相信两国科学家一定会通过这次交流发现新的合作契机,携手共进为寄生虫学的发展注入新的动力。

中德寄生虫研讨会取得圆满成功

审核:申邦