当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

白俄罗斯国家畜牧育种联合集团与我校就技术研究达成合作意向

发布时间:2024-07-06  作者:赵豫新 刘青芸 汪楚琪  浏览次数:

(记者:赵豫新 刘青芸 汪楚琪)7月4日上午,白俄罗斯共和国农业和粮食部国家畜牧育种联合集团公司总经理鲁斯兰先生一行来我校交流访问,双方围绕畜牧业高质量发展等议题建立合作共识。

来访人员一行参观了国家家畜工程技术研究中心、生猪健康养殖协同创新中心、国家生物育种产教融合平台(生猪),并于第四综合楼D207会议室开展关于两国畜牧兽医产业发展的调研交流座谈会。学校国际合作与交流部部长曾红霞、副部长曹震,动科动医学院院长赵书红、副院长彭贵青等专家学者出席会议,会议由赵书红教授主持。

李新云教授向外宾介绍楼房养猪模型

刘鑫副教授介绍参观胚胎干细胞实验室

赵书红院长主持会议

会上,曾红霞对鲁斯兰一行表示热烈欢迎。她提出,今年是习近平总书记提出共建“一带一路”重大倡议的第十一年,在习总书记的亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,高质量共建“一带一路”行稳致远,搭建起中国与世界各国交流合作、互联互通的桥梁。白俄罗斯是最早支持和参与共建“一带一路”的国家之一,与中国有着“全天候”的国际友谊,双方尤其在农业畜牧业研究合作领域交往甚厚,成果丰硕。

曾红霞部长致欢迎词

此次鲁斯兰一行来访我校共话产业发展、共谋合作契机,对于推动两国畜牧兽医行业的科技进步和产业的转型升级具有重要意义。华中农业大学动科动医学院是中国畜牧兽医领域的教学与科研重镇,在国内外均享有较高声誉。陈焕春院士和金梅林院士领衔的教学科研团队在推动我国动物遗传育种、动物疫病防治、家畜健康养殖、人兽共患病预防以及畜牧兽医教育与科研的国际化等方面均发挥了积极和重要的作用。希望未来以此次交流为契机,在“一带一路”的框架内,在鲁斯兰一行的推动下,与白俄罗斯的同行携手一道不断深化双方交流与合作。

座谈会现场

彭贵青教授从学科建设、师资队伍、专业设置、人才培养、科学研究、社会服务、国际合作与交流等七个方面向鲁斯兰一行介绍学院的基本情况。他指出,近年来,学院在国际交流与合作工作中不断发力,与世界知名大学、科研院所开展了深入的合作交流,期待与白俄罗斯在双方优势领域开展战略合作。

鲁斯兰表示,非常荣幸与中国畜牧兽医领域的顶尖学者交流,华中农业大学是一所风景秀丽、科研卓越的大学,希望借助此次来访增进双方合作。

鲁斯兰发言

随后,白方代表团与参会的专家学者就畜牧兽医产业的具体问题进行沟通交流,在非洲猪瘟防控技术、牛精子性别鉴定与分离技术及其设施设备等方面展开深入讨论。双方就产业技术应用、共建研究实验室等内容初步达成合作意向。

审核:彭贵青