当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

我院举办光谱模型和奶牛性状智能测定与育种培训暨第二届奶牛生产性能测定新技术与应用研讨会

发布时间:2024-07-04  作者:段司琛 肖焜鸿 汪楚琪 杨国昌 樊懿楷  浏览次数:

(文:段司琛 肖焜鸿 汪楚琪 杨国昌 樊懿楷 图:段司琛 肖焜鸿 马宁蔚 刘忠柱)7月2日,由动物科技技术学院、动物医学院张淑君教授组织的光谱模型和奶牛性状智能测定与育种培训暨第二届奶牛生产性能测定新技术与应用研讨会在我校第四综合楼D207举办。来自全国各省份DHI测定中心、大专院校、科研院所、企事业单位的100余位代表参加了本次会议(培训)。

会议开幕式由我校动科动医学院院长赵书红主持,科学技术发展研究院项目管理处处长杨毅致辞,中国工程院院士陈焕春教授作“奶业科技发展趋势与机遇”的主题报告。

杨毅对参会嘉宾表示热烈欢迎,并向长期关心支持学校事业发展的领导、嘉宾和业界同仁表达感谢。她介绍了学校历史和在畜牧兽医领域的成果、优势。她倡议大家充分利用本次大会平台,积极贡献智慧、交流思想,扩大共识、增进理解,共同推进我国奶业高质量可持续发展。

陈焕春表示,近年来,我国牛奶产量逐年增长,但人均奶类消费量仅有41.3kg,未来仍有较大的增长空间。他指出,当前我国奶业面临着口蹄疫、乳房炎等疫病的威胁,做好奶牛疾病的防治是奶业振兴的关键举措,呼吁从业人员要利用好当前优越的科研条件,敢于勇于攻克奶牛业内重大疾病。他强调,奶业振兴是一项系统工程,建议从牧草种植、品种改良、科学饲喂、疾病防治、加工工艺等方面全方位推动奶业发展,为消费者提供更加健康、安全、优质的乳制品。

大会学术报告环节由华中农业大学霍立军教授、杨利国教授、滑国华教授依次主持。

内蒙古大学李喜和教授作题为“奶牛干细胞诱导与基因编辑生物育种新技术的开发”的报告。他介绍了我国奶牛种业当前所需的基因检测芯片、冻精、胚胎和DHI检测指标高度依赖进口的现状,并分享了其在干细胞诱导与基因编辑、搭建蒙古高原动物遗传资源库与信息平台、奶牛育种与繁殖新技术开发应用、动物杂交生殖调控等方面取得的研究进展。

华中农业大学张淑君教授作题为“牛奶光谱模型与奶牛特色育种”的报告。她详细介绍了牛奶MIR光谱测定技术及其优势、我国DHI取得的成效与发展方向。她指出,基于DHI的牛奶中红外光谱模型在奶牛特色育种与特色奶源生产中具有巨大的应用前景,同时面临着挑战与瓶颈,希望年轻一代DHI人共同努力,助力DHI测定从升级时代走向超级时代。

中国农业大学王雅春教授以“牛奶的中红外光谱及其在奶业中的应用”为题作报告。她展示了牛奶MIR光谱可预测的多种性状,并指出在结合奶牛生产性能改良DHI体系获得大量数据后,部分MIR波谱及其预测性状的遗传力比较理想,在奶业育种中具有巨大的应用前景。随后,她以牛奶MIR光谱预测奶牛首配妊娠状态为例,进一步说明了做好设备间数据校准的牛奶MIR光谱在牧场管理乃至奶业的应用价值。

中国农业大学博士后张海亮就“奶牛终生产奶量的计算及其遗传规律”作报告,他在报告中依次回答了如何在DHI数据中筛选分析可用的日产奶量记录、如何计算奶牛的终生产奶量、终生产奶量性状的遗传规律是什么等问题。在报告的最后,他还分享了其团队利用多组学信息挖掘的一些与终生产奶量有关的候选基因。

比利时列日大学博士后陈焱森分享了其系列研究成果,并以“MIRS预测性状构建荷斯坦奶牛氮效率育种指数”为题进行报告。他表示,基于牛奶的中红外光谱建立模型可以预测氮使用效率和损失。此外,在基因组上找到产氮相关基因,并对其分析修饰,能够提高荷斯坦奶牛育种指数。

珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司食品部应用经理罗海峰博士以“应用中红外光谱技术检测乳制品中微量组分的应用进展”为题作报告,主要分享了光谱检测技术在牛奶产业链中应用、光谱技术(近红外/中红外)在乳品检测中的应用通则以及中红外光谱技术应用于牛奶中相关组分检测进展等内容。

此外,我院博士研究生王海童、任小丽、刘莉和樊懿楷分享了中红外光谱在预测牛奶中物质成份、奶牛疾病和全国标准化的研究进展等内容。学术报告间隙,刘莉带领与会人员学习并练习了中红外光谱数据的收集、整理和保存操作。

学术报告环节结束后,参会人员参观了第四综合楼元宇宙教室、实验室与动物标本馆等。

据悉,本次会议由华中农业大学动科动医学院主办,中国农业大学、内蒙古大学、比利时列日大学、伊利集团赛科星研究院、湖北省畜禽育种中心等协办,依托中比政府间国际科技创新合作重点专项项目执行,得到珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司资助,旨在研讨牛奶MIRS新技术拓展奶牛生产性能DHI指标、提高DHI测定效率及其牧场服务效果等议题,助力推进我国奶牛高效育种和智能健康养殖。

审核:张淑君