当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

湖北省第四批现代农业(禽蛋)产业技术体系项目推进会在阳新召开

发布时间:2024-06-26  作者:俸艳萍 汪楚琪  浏览次数:

(记者 俸艳萍 通讯员 汪楚琪)6月25日,湖北省第四批现代农业(禽蛋)产业技术体系项目推进会在湖北省阳新县召开。湖北省畜牧技术推广总站、阳新县政府、阳新县农业农村局及畜牧兽医服务中心的相关领导,禽蛋产业技术体系团队近二十名成员参加此次推进会。

会上,阳新县政府办副主任程用兵代表阳新县政府向出席会议的专家表示热烈欢迎,对专家学者对阳新家禽产业特别是番鸭产业发展的支持表示衷心感谢。华中农业大学经济管理学院曹明宏副教授围绕阳新番鸭产业的发展现状、发展思路、重点任务、投资估算与效益分析等方面,解读《阳新屯鸟产业规划(征求意见稿)》。与会的专家学者和阳新番鸭产业负责人就产业规划等重点议题展开讨论,并对产业发展升级提出意见和建议。

禽蛋产业技术体系项目团队成员就项目实施以来的工作进展和下一步工作计划进行汇报。禽蛋产业技术体系项目首席专家、华中农业大学动物科学技术学院龚炎长教授在点评和交流环节中表示,各团队较好地完成了前期工作任务,岗位专家要持续围绕项目任务目标,完成既定任务,加强项目成果凝练,加强团队间协同。

湖北省畜牧技术推广总站站长蔡传鹏对禽蛋产业技术体系工作提出两点希望:一是要“盯”,严格按照任务书和工作方案要求,强化产业导向和问题导向,紧盯产业链发展中的重大科技需求,解决生产过程中的实际问题,扎扎实实做好技术服务工作;二是要“创”,创新产业技术应用,创新技术推广模式,为产业发展做好技术支撑。

当日下午,与会人员赴阳新县三溪镇世林村的阳新番鸭保种繁育场进行试验站挂牌与现场考察。在负责人的引导下,禽蛋产业技术体系项目专家先后查看了阳新番鸭保种舍、父母代鸭舍和新建的孵化车间,在品种改良、繁育体系构建、专用饲料配制、孵化技术等方面进行了现场技术指导和交流。专家强调,我省夏季高温多雨,要特别注意季节性的饲料管理、粪污处理和细菌性疾病的防控工作,做好高温、暴雨等灾害天气后的抗灾自救措施。

龚炎长表示,湖北省禽蛋产业技术体系项目团队将为阳新番鸭各生产环节提供全面的技术支撑,全力助推阳新县屯鸟产业的高质量发展。

审核:龚炎长