当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

国家生猪产业技术体系专家团队赴咸丰技术指导黑猪保种利用与健康养殖

发布时间:2024-06-02  作者:  浏览次数:

近日,国家生猪产业技术体系岗位科学家赵书红教授、梅书棋研究员、雷明刚教授、李艳华教授等赴湖北省恩施土家族苗族自治州咸丰县开展国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团工作。专家团队先后走访了位于忠堡镇的恩施黑猪保种场和因黑猪养殖而闻名的彭家沟村,与当地养殖企业和政府部门进行了深入交流。

在恩施黑猪省级地方畜禽遗传资源保种场,专家们详细了解了保种场的运营状况及品种保护状况。保种场负责人介绍,长期以来保种场依托国家生猪产业技术体系与华中农业大学专家团队,通过科学繁育和管理,确保了黑猪品种的纯正和遗传资源的稳定。针对喘气病以及前期诊断发现的母猪产后泌乳量低等问题,同行的国家生猪产业技术体系岗位科学家、东北农业大学李艳华教授及何启盖教授团队成员现场进行了技术指导,并向保种场捐赠了“混合型天然植物饲料原料,黄芪、白术、茯苓、当归粉”,针对猪场可能存在病原微生物耐药性的控制,以及捐赠的中兽药母猪保健产品的使用给予了指导和建议。

随后,专家团队来到了彭家沟村。这个曾经贫困的山村,如今凭借黑猪养殖和白柚产业,成为了名副其实的“亿元村”。在彭家沟村,专家团队参观了当地的黑猪养殖发展历程,并与全国人大代表、彭家沟村党支部书记、村委会主任焦宪进行了深入的交流。专家组一同回顾了在农业农村部对口帮扶和体系专家指导下,咸丰县立足黑猪养殖提出了“16113”生猪绿色养殖高质量发展模式。目前,彭家沟紧抓“直播带货”的风口,成立彭家沟村供销发展有限公司,通过线上线下销售本村及附近村民的优质黑猪肉,让恩施黑猪肉走出大山、走向全国。国家生猪产业技术体系专家表示,彭家沟村的黑猪养殖模式具有很强的示范性和推广性;专家也表示将积极与当地政府和企业合作,利用好恩施黑猪、硒都黑猪、楚乡黑猪等优秀地方品种和培育新品种,实施好杂交组合筛选,共同推动黑猪养殖产业的发展壮大。调研结束时,应分管农业的县委常委、副县长张昶,副县长程俊毅的提议,专家团队现场组建“咸丰黑猪改良与健康养殖”工作组,支撑做好黑猪养殖技术服务。

咸丰县农业农村局副局长龚良双,国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团湖北咸丰团生猪产业组成员周佳伟副研究员、于学祥博士等8人,恩施州农科院向极钎研究员等5人,参加了上述活动。