当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

学院举行“安全生产月”实验室生物安全培训

发布时间:2024-06-11  作者:  浏览次数:

(通讯员 李靖宇)6月11日上午9:00,学院“安全生产月”系列活动之实验室生物安全培训在第四综合楼F101报告厅举行。华中农业大学生物安全三级实验室主任郭爱珍教授应邀作了题为“实验室生物安全:从理念到行动”的讲座。动科动医学院、水产学院、生物医学与健康学院等师生近400人参加。培训由学院副院长胡丽华主持。

(郭爱珍作培训报告)

郭爱珍从实验室生物安全理念、措施、要领和意外事故处理等四个方面进行了培训,首先她通过回顾近年来国内发生的生物安全事件案例,对事故原因及危害性进行了剖析讲解,深化大家对生物安全重要性的认识。随后,她详细介绍了实验室生物安全的定义,并指出保障人类健康安全、农业生物安全、自然环境安全是其主要目的。她还着重讲解了生物安全实验室、病原微生物分级要求,强调病原微生物实验活动必须与实验室安全等级匹配。接下来,她对实验室生物安全措施进行了一一介绍,除了必要的实验室防护屏障,实验室安全管理手册、程序文件、SOP流程、记录表格等缺一不可。她解释了实验室生物安全管理中“不超项”、“不违规”等运行基本原则。最后,她从如何正确对待实验室生物安全、生物安全法律法规、个人防护装备、工作区“禁止行为”等方面详细介绍了生物安全要领,对常见违规操作、意外事故处理以及基于风险评估的标准操作程序进行了讲解。

(培训现场)

会后,培训现场研究生刘明泽同学表示,这次培训学习受益很多,对实验室生物安全重要性认识更加深刻,学到了实验室生物安全的很多规范和事故应急处理技能,以后在生物安全实验中须严格遵守相关规定和标准规程、规范,坚决杜绝生物安全事故的发生。

审核人:胡丽华