当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

第七届“焕春基金”奖教奖学金、动科动医学院企业奖学金颁奖大会举行

发布时间:2024-06-09  作者:张洁莹 赵豫新 汪楚琪  浏览次数:

(通讯员:张洁莹 赵豫新 汪楚琪)校企携手,筑梦青春。6月7日上午,第七届“焕春基金”奖教奖学金、动科动医学院企业奖学金颁奖大会在第四综合楼F101报告厅举行。中国工程院院士陈焕春教授、华中农业大学副校长王建鸿、校党委研究生工作部部长镇志勇、校本科生院学生事务中心主任申沛、动物科学技术学院动物医学院党委书记刘兴斌、“焕春基金”奖教奖学金支持单位代表、动科动医学院企业奖学金捐赠单位代表及学院师生代表四百余人参加大会。会议由动科动医学院党委副书记杨冬凯主持。

杨冬凯主持会议  王晶 摄)

工作人员宣读表彰决定后,与会嘉宾为获奖师生颁奖。获奖学生代表、2022级兽医公共卫生与食品安全专业硕士研究生彭泰筼在发言中提到,“饮水思源,缘木思本”,感谢陈焕春院士、各位企业家和校友们对学院人才培养工作的支持及对学院学子全面发展的关心。“青春正逢盛世,成长恰如其时”,未来她会继续秉承“勤读力耕、立己达人”的校训,牢记“动科动医,永争第一”的学院精神,坚定理想信念,夯实专业知识储备,提升实践能力和创新能力,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的动科动医人。

(彭泰筼发言  肖焜鸿 摄)

(颁奖仪式  王晶 摄)

刘兴斌为2023级本科生企业班主任颁发聘书。动物医学2308班企业班主任,新瑞鹏宠物医疗集团技术副总经理毛军福作为代表发言。他以自身求学和创业经历为例,鼓励同学们为热爱坚持、为梦想拼搏,努力提升专业技能,增强社会适应力。他表示,作为校友,他非常感恩母校的悉心栽培,未来将会继续支持学院学校高质量人才培养和高水平科技创新的联动发展,助力青年学子追梦、筑梦、圆梦。

(毛军福发言  王晶 摄)

(工作人员宣读表彰决定  肖焜鸿 摄)

王建鸿在致辞中指出,面对国家经济发展过程中的人才需求,高等教育应在变革中寻求创新、追求进步、实现突破。动科动医学院将两个一流学科的优势转化为丰富的育人资源,努力培养有家国情怀、勇于创新、追求卓越的拔尖创新型畜牧兽医人才。学院所设立的“焕春基金”奖教奖学金、企业奖学金等极大地激发了广大青年的奋斗热情。学校也将继续与各友好企业共同努力,牢记新时代中国青年运动的时代主题——为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,全力助力青年学子的成长成才。

(王建鸿致辞  王晶 摄)

陈焕春院士作“聚焦国家重大需求做好科研工作”的主题报告。他提出,“三创”精神涵盖创新、创造和创业三个方面。具体来说,创造关注于新品种、新产品和新材料的开发和利用;创新专注于理论、知识和技术的革新;创业侧重于创办高新技术企业、孵化新兴企业和促进传统产业转型。

(陈焕春作报告  王晶 摄)

他进一步重点阐明了科学与技术之间的关系:科学是将资源转化成知识,技术则是将知识转化回资源。科技的终极产出是产品,优秀的产品能够推动整个行业的发展和进步。

面对当前农业科技面临的挑战,陈院士强调,必须在农业生物种业科技的进步、饲料与肥料资源的创新、动植物病虫害的综合防控、农业机械与智慧农业技术的发展、食品加工技术的创新及环境修复与生态保护的强化这六个关键领域推动科技创新以提升农业生产效率和可持续性。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。一个时代的进步离不开青年的奋斗,一个民族的复兴离不开青年的担当。陈院士寄语同学们,在未来的求学、立业道路上继续发光发热,以自己的实际行动推动畜牧兽医行业的发展,为国家富强、民族振兴贡献出青春力量。会议在与会嘉宾的合影留念中圆满结束。

(会议现场  肖焜鸿 摄)

(审核:杨冬凯)