当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

我院举办“焕春基金”企业家座谈会,共话校企协同育人

发布时间:2024-06-08  作者:马宁蔚 汪楚琪  浏览次数:

(通讯员:马宁蔚 汪楚琪)6月6日下午,华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院举办“焕春基金”企业家座谈会,行业内近二十位杰出企业家齐聚第四综合楼D209会议室,与学院领导及师生代表共话校企协同育人,旨在深化校企合作机制,探讨携手培养高端农牧人才的创新之道。会议由学院副院长任竹青教授主持,学院党委书记刘兴斌出席会议。

任竹青向与会企业家详细介绍了校史、院情及产教融合创新平台建设情况。任竹青指出,当前,农牧行业就业形势严峻,学生就业意愿与一线工作需求之间存在不匹配现象。与会企业家们围绕以校企协同育人培养高端农牧人才为议题展开热议与交流。

大连三仪动物药品有限公司副董事长江庆国对我校和我院的人才培养表示高度赞誉。湖北华大瑞尔科技有限公司副总经理蔡宜涛强调,校企协同育人应当紧密关注行业产业发展趋势,高度重视人才培养质量,以适应社会经济发展需求。他指出,随着00后成为就业市场的主力军,这一代年轻人个性鲜明、独立自主,就业时更加注重个人兴趣和职业发展前景。因此,校企协同育人在人才培养方面应为学生提供更多符合他们兴趣和需求的实践机会和职业发展指导。武汉科前生物股份有限公司人力资源部负责人韩伟分享了公司与我院合作的丰硕成果,建立了工程硕博联合培养机制,共同为毕业生就业搭建良好平台。韩伟指出,当前年轻人更加注重工作的品质,而不仅仅满足于就业本身。他建议学校应加强对学生的就业指导,引导树立正确就业观念,积极投身社会实践。北京生泰尔科技股份有限公司营销总监王达强调,宠物行业对人才的需求旺盛,从一线医生到技术人员,各层次人才都受到热捧。但是专业科研研发人员的短缺成为行业发展的瓶颈,我校应针对未来宠物行业发展的重要方向——新兽药的研发培养大量具备专业技能和创新能力的人才。江苏恒丰强生物技术有限公司人事部经理葛会凤举例,在招聘药物研发的相关人才时,很多毕业生简历中缺乏相关的实践经验,学校应在学生的实验教学内容上相应调整,以更好对接企业需求。河北利华药业有限公司业务经理刘建华表示,针对当前本科毕业生在就业选择上的困惑,学校应在大二、大三阶段加强对学生职业方向的引导与分流,帮助学生更早地明确自己的职业规划。

此外,武汉中博绿亚生物科技有限公司总经理伍中杰、双胞胎集团股份有限公司校园招聘负责人邓国会、北京金诺百泰生物技术有限公司区域经理伏鹏等与会企业家也围绕议题展开讨论。

任竹青指出,我院历来重视校企协同育人,这不仅是价值的共享、校企双赢的策略,更是共同体的构建、为社会输送高素质人才的重要途径。他坚信,莘莘学子无论走到哪里都将发光发热,成为行业的栋梁之才。

刘兴斌做总结发言,他以具体案例进一步阐释了校企协同育人的成果与潜力。我院曹胜波教授团队与科前生物合作,历经四年,成功研发出"科妙优"猫三联疫苗。这一成果不仅展现出学院的科研实力,也体现了校企协同育人在产品开发上的显著成效。他呼吁更多的企业能够与我院开展深度合作,共同培养高层次人才,推动行业发展。他提到,校企协同育人平台的搭建为学院与企业之间的交流合作提供了宝贵机会,建议校企双方进一步深化合作,围绕企业实际需求,为学生制定更具针对性和实用性的课题,共同培养更多符合社会需求的高端优秀应用型人才。

此次企业家座谈会不仅为企业家们提供了了解学校人才培养情况的机会,也为校企协同育人搭建了更为紧密的桥梁,相信未来将会有更多优秀的我院学子在各行各业中绽放出耀眼光芒。

(审核:任竹青)