当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

华中农业大学一科技成果通过湖北省畜牧兽医学会鉴定

发布时间:2024-06-04  作者:  浏览次数:

(通讯员 韩世赟)5月30日上午,湖北省畜牧兽医学会组织专家对华中农业大学动科动医学院彭大鹏教授完成的“食饲产品中主要有害残留快速检测关键技术创新与应用”科技成果进行鉴定。鉴定专家由中国农科院油料研究所李培武院士,湖北省农业科学院总农艺师梅书棋研究员,湖北省农科院质量标准研究所彭立军研究员、江西农业大学郭小权教授,湖南农业大学孙志良教授,武汉轻工大学丁斌鹰教授等组成。专家组组长李培武院士主持鉴定会。华中农业大学党委副书记、副校长姚江林,华中农业大学动物动科动医学院党委书记刘兴斌,湖北省畜牧兽医学会理事长、华中农业大学动物动科动医学院院长赵书红教授,动科动医学院黄玲利教授,湖北省畜牧兽医学会常务副秘书长周全,项目组成员共30余人参会。开幕式由省畜牧兽医学会理事长赵书红主持。

成果鉴定会会议现场(通讯员 韩世赟摄)

姚江林在致辞中指出,科技成果评价是科技研究领域中的一项重要工作,其意义在于对科技研究成果进行认证和确认,保障知识产权、促进技术转化和推动科技创新。他强调,学校应加大科技成果评价力度,对于加快学校科技成果研发步伐,提升学校科研水平,必将产生积极的推动作用。他真诚希望专家组对项目多提宝贵意见,多为学校的科技创新工作建言献策,一如既往关心和支持学校科研工作的发展,同时,也希望成果完成单位继续加大科研研发力度,多出科技成果,为学校科教事业的发展做出更大的贡献。

会上,成果第一完成人彭大鹏教授从研究背景、主要发明、客观评价、应用推广以及社会经济效益、主要完成单位与完成人等方面详细汇报了项目的整体情况。彭大鹏在汇报中指出动物源性食品以及饲料(简称“食饲产品”)中真菌毒素污染和药物残留是影响我国食品安全的重要因素。快速检测(简称“快检”)是保障食品安全的重要技术手段。项目针对当下食饲产品中真菌毒素污染和药物残留的快检技术“识不准,检不准、检不快,提不尽”的难题,从源头半抗原设计到终端检测产品开发,创制了氟喹诺酮类、玉米赤霉烯酮、拟除虫菊酯类等独特抗原42种,构建了单克隆抗体、单链抗体、受体等精准识别新材料38种,能精准识别畜禽产品中典型危害物174种;创建了拟除虫菊酯类、β-内酰胺类、伏马菌素等系列免疫精准快速检测新方法16种;研发了畜禽抗虫药、抗菌药等的新型配基固相萃取技术及萃取小柱8种。实现了畜禽产品中典型危害物快检技术“高效处理→精准识别→快速检测”的全程创新,有效解决了畜禽产品中典型危害物快速检测领域的三个关键技术问题,为畜禽产品质量安全监管提供强大技术支撑。

评审专家听取了成果完成单位的详细汇报,审阅了科技成果材料,重点从成果的创新点、技术难点以及实际应用潜力等方面进行了综合评价。专家们一致认为,该成果总体达到国际先进水平,其中,在半抗原精准设计及识别材料高效筛选方面达到国际领先水平。同意通过科技成果评价。