当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

学院举办新聘研究生导师聘任仪式和岗前谈话培训

发布时间:2024-05-31  作者:刘嘉  浏览次数:

(通讯员 刘嘉)为进一步加强研究生导师队伍建设,强化导师立德树人职责,增强导师岗位责任意识,贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和《研究生导师指导行为准则》等文件精神,5月30日上午,学院举行了2023年新聘研究生导师聘任仪式和岗前集体谈话培训。

学院党委书记刘兴斌、副院长彭贵青教授、研究生院学位办邵晋辉、学院人才培养办和教师发展中心相关老师以及2023年12月新聘研究生导师参加了集体谈话和培训,会议由副院长彭贵青主持。

会上,彭贵青宣读了《关于2023年12月新增研究生导师的决定》,刘兴斌书记一一为新导师颁发聘书。彭贵青以“加强导师队伍建设,推进研究生教育高质量发展为题,从新时代的研究生教育特点、导师的职责与素质要求两方面展开,结合指导研究生的实际经验,带领新导师逐条学习《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和《研究生导师指导行为准则》,就如何做到“过硬政治素质、高尚师德师风、精湛业务素质”的合格导师提出了具体要求,特别强调了岗位意识、因材施教、为人师表和有爱带光,要尊重学生人格、关注学生心理健康、言传身教、助力学生成长成才,构建良好的导学关系,牢记为党育人、为国育才,扎实完成立德树人根本任务。

刘兴斌为新聘研究生导师颁发证书

彭贵青为新聘研究生导师作培训

随后,围绕进一步加强导师队伍建设、强化导师立德树人责任,各位导师发言交流。与会导师均表示,教学相长,导师也要永远在学习成长的路上不停步,提高政治站位,涵养品德修养,争做“四有”好老师。邵晋辉谈到,学校推行岗前谈话制度,目的是为了强化导师的责任心和职业追求,构建一个让导师们能够深化学习、充分交流的环境,以此推动职责标准与具体教学实践的紧密结合,携手提高教育水准。

刘兴斌对本次活动进行了总结,他认为在师德师风宣教月期间举办这样的活动很有意义,一是聘任仪式极大地增强了导师培养研究生的荣誉感、责任感和使命感,二是岗前培训谈话对导师履职尽责提出了具体要求、划出了底线、红线。他表示,学院要在此基础上建立机制,坚持做好导师教育培训工作。他强调,高尚的师德师风是“四有”好老师的第一标准。广大教师要加强修炼,不断提升自身思想政治素养和个人品行修养,与学生一道构建起“五育融通、师生融乐”的新型师生关系,做“传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”的新时代教育工作者,做“为学、为事、为人”的时代“大先生”,担负起“为党育人、为国育才,塑造价值、培养能力、创新知识”的时代大任。

审核人:刘兴斌