当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

张淑君:师生共力共进,师生同行同乐

发布时间:2024-03-23  作者:  浏览次数:

为进一步加强师生间的交流与互动,3月21日下午,动科动医学院在四综B202会议室举办了一场面向全校同学的学术交流活动。本次活动邀请动科动医学院遗传育种与繁殖学系的张淑君教授与同学们交流分享。

活动伊始,张淑君结合自身的学习工作经历和研究内容,利用通俗易懂的语言,向同学们分享了遗传基因检测、生物芯片、牛奶光谱指纹等生物技术的应用现状和研究进展。其中,牛奶同样具有“指纹”这一新奇说法引发了同学们的兴趣和思考:牛奶指纹图谱识别技术是一种可以追溯奶源的新技术,它通过光谱分析和精密计算快速准确地获取牛奶成分的异常信息,并通过先进的质谱分析准确地获取牛奶成分的详细信息,给牛奶做一次“全身体检”。

张淑君谈及自身对国际交流与合作的想法,“非常愿意将我的学生送到国外去,在过去的十多年之中,我们课题组前往国外交流学习的学生多达24人,36人次。”她鼓励学生参与国际交流与合作,培养学生探索科学前沿的眼界和科研创新的能力,并主动为学生搭建科研合作与国际交流的平台。她指出,做科研的人应当目光长远、眼界开阔,而非固步自封,要积极参与各项国际学术学科交流,学习国外先进的技术和理念,将好的技术和理念引入国内,取长补短,才能取得更大的突破。

张淑君还提到,同学们在做科研时,要多思索,而非盲目前行,进而提高工作学习效率。她与同学们在分享学术研究之余,还畅谈了人生道理。她提出,要坚持“六个一”的人生准则。她告诫同学们,要找准目标和榜样,坚持做好一件事,在面对困境与挑战时,要勇于克服,注重自身品行修养,保持身心健康,从而成为积极向上、乐观阳光的人。

“光而不耀,静水流深。”张淑君鼓励同学们在高光时刻,把岁月交给埋头苦干,日日精进,将青春献给奉献无声,兀自耕耘在本次的“师生融·话科研”中,同学们不仅学习到了丰富的科研知识,也感悟到了宝贵的人生经验,可谓收获颇丰,在未来的科研和人生道路上也会走的更加踏实稳健。