当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

我校承担的国家重点研发计划动物方向项目全面启动

发布时间:2024-05-09  作者:  浏览次数:

核心提示:5月7日上午,由我校牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“农业动物杂种优势形成的生物学基础”、“引进猪本土化选育及良繁”和“基于胚胎工程的猪基因选择新技术创建与效果评估”项目联合启动会在我校国际学术交流中心一楼报告厅举行。

启动会现场(佳琦摄)

(通讯员 倪一凡 薛文杰 郭扬)5月7日上午,由我校牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“农业动物杂种优势形成的生物学基础”、“引进猪本土化选育及良繁”和“基于胚胎工程的猪基因选择新技术创建与效果评估”项目联合启动会在我校国际学术交流中心一楼报告厅举行。

中国科学院院士黄路生,中国工程院院士陈焕春,中国工程院院士张涌(线上),中国农村技术开发中心项目专员郑筱光,我校党委副书记、副校长姚江林、科发院重大项目管理相关领导及80余位项目相关人员参加会议。

姚江林在致辞中希望各项目组做到四个“到位”。认识到位,要充分认识到项目的意义,不忘初心;研究到位,扎实开展研究工作,高质量完成项目目标;协调到位,协调理念、信息、资源等,共同推进项目;服务到位,各参加单位联合,共同服务项目。

郑筱光在致辞中表示各项目参加单位需要提高站位、加强协作,注重轻重结合、内外结合,将“路线图”转换成“施工图”,促进项目管理、组织实施与成果转化一体化。举例指出可以从市场对猪肉的需求等方面进行市场调研、与专家探讨,争取解决项目推进路上的各种难题。李转见从新形势新要求、专项总体情况、专项管理做法和重点关注事项四个方面作了专项组织实施管理报告。

我校赵书红教授、李新云教授、刘鑫副研究员三位项目负责人分别汇报了项目执行与管理方案。专项管理团队、咨询专家、企业用户代表就方案进行了深入交流和讨论,并就项目实施过程中的杂交群体和聚焦的性状、新方法新技术的开发和应用、技术路线优化、高科技成果产业化等问题提出了建议。

会后,中国农村技术开发中心项目专员郑筱光、流动专员李转见、张涛、任涛一行赴武汉市江夏区金龙畜禽有限责任公司进行了项目调研。各项目分课题按照中国农村技术开发中心管理办法,就专家组提出的意见与建议进行了深入研讨,切实推动项目实施。

审核人:李新云