当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

动科动医学院开展2023年度研究生党支部书记述职评议

发布时间:2024-04-13  作者:张洁莹 汪楚琪  浏览次数:

(通讯员:张洁莹 汪楚琪)为全面推进从严治党向基层延伸,促进基层党建全面进步、全面过硬,不断提升学院基层党建的整体工作水平,4月11日下午,我院于第二教学楼304教室开展动科动医学院2023年度学院研究生党支部书记述职评议,学院党委副书记杨冬凯、组织员肖月清、研究生辅导员陈泊宁、各研究生党支部书记、支部委员及学院研究生党建办公室成员共同参加会议。会议由学院研究生党建办公室主任范乐乐同志主持,学院46个研究生党支部依次对上一年度工作开展情况进行总结。

范乐乐介绍会议议程,述职要求及评分细则,各党支部书记依次进行述职汇报,分别就支部基本情况、党员教育、党员管理、党员发展、党员监督、支部建设、组织师生、服务师生等方面进行陈述。他们在陈述中展示了工作的特色亮点,同时也分析了存在的不足,并提出改进思路和努力方向。

党支部书记述职现场

杨冬凯就如何做好基层党建工作提出具体要求:一是严抓党风党纪,各支部要做好各项会议参会记录,制定支部考核制度,严肃纪律;二是加强支书队伍的党性修养,集中体现在对支书讲党课能力的考核;三是提升学习的质量和实效,推进理论学习走深走实;四是明确党建工作的核心内容,把握关键问题,贯彻落实学校和学院的相关指示精神,高度重视,逐级明责。

学院党委副书记杨冬凯发言讲话

陈泊宁就2023年度学院党建工作开展情况进行总结。他肯定了研究生党支部书记和支部委员一年来的工作,部分党支部能够充分结合支部专业方向,利用师生资源,创新党员管理制度,组织开展形式各异的三会一课和党建活动,为学院党建发展提供许多新的思路和方法。他认为,召开年度党支部述职是基层党支部发展的必要环节。他强调,党支部书记是党支部的第一责任人,党支部书记和支部委员要明确身份,切实履行党员发展、教育、监督、管理等职责,落实三会一课、谈心谈话、上传下达等工作。他指出,支部建设要重视党员管理和监督工作的开展和落实,可通过制定个性化、切实有效的管理方案和奖惩机制,抓好党员队伍建设,增强支部的凝聚力、向心力。

辅导员陈泊宁发言讲话

以评促建、互学互鉴,取长补短、共同进步。党支部书记述职紧紧围绕学院研究生基层党建工作,以高活力党建引领学院高质量发展。

审核:陈泊宁