当前位置: 首 页  >  学院新闻  >  正文

王旭教授:共话兽医药理与毒理学探索之路

发布时间:2023-11-06  作者:  浏览次数:

(通讯员:张洁莹 马雨欣)11月3日下午,以“兽医药理与毒理学的探索之路”为主题的“师生融 话科研”师生交流会活动在第四综合楼B203举行,动物科学技术学院、动物医学院王旭教授与40多名来自不同年级的同学就药理与毒理学研究前景以及如何开展科研展开交流。

“没有新药,做毒理学和药理学的研究就是无源之水。”王旭引用了西班牙皇家兽医科学院院士、兽药科学系袁宗辉教授的话开启了此次分享,并对兽药研究现状的热点和开展科研的条件等方面展开了具体介绍。王旭指出兽药科学系的三大研究方向,即“新兽药的研发”“兽药残留与食品安全”以及“耐药性与疾病防控”。作为药理和毒理学方向的专家,王旭强调无论哪个研究方向,现阶段的科研越发注重应用性,基础兽医学已不再是纯基础的研究,而是转向产品驱动型。以药理与毒理学为例,目前的焦点集中在新兽药研发领域,包括中兽药、化药和抗菌肽等研发,同时围绕新药也会涉及耐药性、兽药残留和毒理等问题,因此创新是科研的第一驱动力。

“每一条路不存在对和错,只要尽力去做,快乐去做,总会成功。”座谈会上,关于如何开展科研,王旭向学子们抛出了一个通俗的词“快乐”。他结合自己的博士生求学经历,讲述了自己的科研初心。王旭鼓励学子们多在科研生活中挖掘乐趣,科研注定是寂寞的,而快乐是原动力,自我设定是开展科研的重要技能,要学会找到让自己快乐的源头。随后王旭就如何确定课题、设计方案等步骤展开分享。在谈及确定选题方面,王旭强调个人优势对研究课题的影响,课题的选择和开展应充分结合个人长处,同时也需要增加行业的敏感度,对研究课题具有清晰认识,夯实课题相关的专业知识,致力于成为研究方向的专家。

“师傅领进门,修行靠个人”。王旭认为开展科研的核心能力可以总结为“听”“说”“读”“写”四种能力:听的能力体现在积极参加学术报告、交流会并及时思考和总结;读和写的能力体现在文献阅读和报告撰写之中;说的能力体现在小组汇报和学术汇报等各个环节,是所有能力的中心。科研学习的过程中应注重培养这四个方面的能力,做到熟能生巧。在培养四个能力的基础上需要形成个人的核心竞争力,这就需要拓展自己的视野,主动接受科研的“熏陶”,积极学习新理论、新技能。

在提问互动环节,与会学子积极向王旭提问。动物医学2202班的林烁玥就现阶段学习的动物生化课程提出自己的疑问:“为什么腺嘌呤在核苷酸中的含量最高?我猜测它有可能是因为不含氧的因素”。王旭对于她的积极思考表示肯定并回答道:“假设是开展科研的基础。有了想法后可以借助学校的数据库资源查阅文献资料,摸索类似研究的思路和方法,最后通过开展试验进一步验证自己的想法。”动物遗传育种专业2023级研究生同学尹啸啸也提问到:“研一学生如何快速熟悉自己的课题?”王旭认为,首先需要对课题的研究背景进行调研,找到研究中的关键部分,拟定具体研究方案,并积极和导师交流,导师往往能在更高的层面给予指导。

“木炭是一点点烧起来的,做学问需要深刻地去看到一个问题的本质,在一个方向上长期坚持,把碎片化的知识统合起来。”王旭最后再次强调了科学研究的重大意义,他表示希望青年学子能够热爱科研,让科研成为自己一直感兴趣的事而不仅仅是毕业任务。与会学子纷纷表示:王旭教授以生动有趣的方式讲解了兽药研究的现状,结合亲身经历分享了开展科学研究的方法,为自己的学习和生活提供了有价值的建议。